Сыроедческий кетчуп

Сыроедческий кетчуп

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. помидорки «черри» — 8 шт.
  2. сушеные томаты – небольшая горсть
  3. чеснок – 1-2 зубчика
  4. хурма – 1/2 шт.
  5. сладкая молотая паприка – 1 ст.л.
  6. сок лимона – 1/2 ст.л. или по вкусу
  7. соль – 1/2 ч.л. или по вкусу
  8. свежемолотый черный перец – 1/2 ч.л. или по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Сушеные томаты предварительно замочить на несколько часов. Я использую свои осенние заготовки. Если у вас их нет – следующей осенью не забудьте запастись! Кроме того, их можно купить в некоторых интернет-магазинах здоровой еды, во время поездок по жарким странам и даже просто в супермаркетах. У нас в Челябинске я видела вяленые томаты в «Мир еды» и в «Теореме» — за качество ничего не скажу – не обращала внимания. Если же сухих томатов совсем нет – думаю, получится вкусно и без них, если «поиграть» с приправами.

2. Подготовить ингредиенты, согласно списку Из техники нам понадобится погружной блендер – с его помощью очень хорошо получаются однородные смеси.

3. Слегка отжать томаты и поместить их в стакан блендера (оставшуюся воду пока не выливать), добавить половинку хурмы, «черри», чеснок… Кстати, для тех, кто еще не владеет быстрой технологией очистки чеснока Удобнее всего это делать, если на разделочную доску положить зубчик чеснока, накрыть его сверху тупой стороной ножа, надавить рукой и расплющить: Тогда чеснок не просто быстро чистится, но и, по авторитетному мнению итальянских поваров, делает блюда более ароматными! Добавить в блендер соль, свежемолотый черный перец, молотую сладкую паприку, сок лимона и промолоть до однородной консистенции.

4. Попробовать соус и добавить то, чего не достает. Если кислинки – то сок лимона, если сладости – хурму, если цвета – еще паприки, если остроты — чили. Если соус получится слишком густым – немного воды, оставшейся после замачивания сухих томатов. Осторожнее с чесноком – любой чесночный соус приобретает насыщенный аромат после настаивания. Цвет, кстати, через некоторое время тоже становится более ярким — так что с паприкой тоже не переборщите!

5. Еще раз промешать соус блендером и убрать в холодильник хотя бы на 1 час. Впрочем, использовать можно и сразу – получается вкусно!

Оформление: Выложить кетчуп в соусник и подавать к столу с нарезкой из овощей или к любому блюду, где томатный соус «к месту». С цуккини-пастой  – вариант беспроигрышный!

 

Обсуждение закрыто.