РЕЦЕПТЫ И ПОЛЬЗА БЕЗМАСЕЛЬНЫХ СОУСОВ И ЗАПРАВОК

DSC_0008 а

В принципе, создавать безмасельные соусы и заправки — занятие быстрое, легкое и приятное — был бы блендер. Легко попутно словить и настоящий экспериментаторский азарт -)
Прекрасно то, что тут нет никаких точных рецептов и важных пропорций — у вас все равно получится, и получится вкусно, и, вполне вероятно, каждый раз — по-новому!

Место масел в заправке может занять почти что угодно, и это «что угодно» можно поделить на категории:
— сочное и легкое: достаточно смолоть в блендере апельсин или хурму — со специями или без. В сезон отлично подойдет и клубника, ягоды. Манго, драгонфрут или папайя — для тех, кому повезло иметь доступ к тропическим фруктам. С точки зрения рационального питания, с таким салатом уже не стоит есть белковые продукты
— густое и сладкое (достаточно размолоть банан — в чистом виде, с ложечкой лимонного сока или специями, от карри и чили до корицы и кардамона). Тот же момент — лучше не сочетать с белками.
— густое и питательное (соусы на основе авокадо, молодого кокоса или кокосового молока, орехов или ореховой пасты, семечек). С точки зрения рационального питания, соусы на основе продуктов с большим содержанием жира хорошо сочетаются с белком и хуже сочетаются с фруктами и сухофруктами.

Когда мы говорим о питательных и целебных салатах, стоит в первую очередь иметь в виду не огурцы-помидоры, но в большей степени корнеплоды, овощи и темную зелень с большим содержанием клетчатки: тертые соломкой свекла и морковь,
капуста,
брокколи,
цветная капуста,
кабачки,
болгарский перец (в сезон)
редька
тыква
а также: шпинат, петрушка, укроп, мята и базилик, мангольд — звучит скучно, но на самом деле, целый кулинарный мир. Эти листовые овощи тоже богаты клетчаткой и поэтому очень способствуют оздоровлению и выведению излишков пищевого жира, холестерина, токсинов и продуктов белкового распада. О лечебных свойствах зелени написаны целые книги и, кроме того, кто-то удивится, но зеленые, то есть листовые, овощи не уступают мясу в содержании белка!
И секрет, в принципе, прост: мы привыкли, что зелень скучно есть — но стоит добавить интересную, яркую заправку — и зелень действительно может стать вкусной едой и основой для салатов с самыми разными вкусами.
Третья идея «базового наполнителя» — это брокколи и цветная капуста. Разобрав свежую брокколи, и особенно цветную капусту на соцветия и быстро разомлов в блендере (буквально, секунды), можно получить зернистую массу, чем-то напоминающую рис или кус-кус, в таком виде это тоже отличная быстрая основа для салата.

Примеры очень удачных сочетаний:
— соус из размолотого апельсина с порошком кориандра и черным перцем (например, с тертой свеклой, свеклой и черносливом/вяленой хурмой)
— соус из размолотой хурмы или банана: в острую сторону — с чили, в пикантную — с карри и имбирем, в сладкую — с корицей или молотым кардамоном, порошком мускатного ореха, с каплей лимонного сока
— сытный соус из авокадо, размолотого с водой и морской солью, каплей лимонного сока. Опционально: с чесноком, с петрушкой или укропом, с каплей соевого соуса
— наиболее сытный соус из ореховой пасты или размоченных орехов: миндальную пасту или пасту из кешью смалывают с водой, соевым соусом, каплей лимонного сока, перцем, горчицей, молотым мускатным орехом или карри (например, сочетание пасты из кешью с лимонной кислинкой, горчицей и мускатным орехом даст сытную и полностью натуральную имитацию майонеза.
Самые нежные соусы получатся с пастой из кешью, самые полезные, вероятно, с миндальной пастой, ведь, помимо прочего, миндаль — один из лучших в природе источников кальция и хороший источник многих других микро- и макро- элементов.
— миндальное молоко, нагретое с агар-агаром + лимонный сок или пробиотик = миндальный йогурт
— миндальная паста + вода + корица и соль + опционально, запеченая до мягкости тыква (например, на отварной брокколи)
— заправка из кешью-пасты с лимонным соком, водой и мускатным орехом
— заправка из миндальной пасты с чесноком и соевым соусом (на смолотой до состояния «кускуса» цветной капусте, с маслинами, дольками яблок, размоченными 5 минут водорослями вакаме // заправка из миндальной пасты великолепно смягчает остринку свежей капусты или проростков, балансирует резкий вкус квашенной капусты)
— кедровое песто: кедровые орехи, не замачивая, смолоть с базиликом, водой и чесноком (получится «песто», которым принято заправлять кабачки, натертые вдоль «под макароны»)
— подсолнечные семечки или пасту из кешью смолоть с водой, небольшим количеством сухой горчицы и сока лимона (в салате получится похоже на майонез: например, с сельдереем, яблоками, отварной брокколи и болгарским перцем)
— льяной соус (столовую ложку льна сначала размолоть в порошок, залить 3 ложками воды и дать настояться от 15 минут до нескольких часов, после чего смолоть еще раз
— соус для тропиков: из молодого кокоса (чем меньше жидкости — тем ближе к «йогурту») смолотого с лимонным соком, перцем чили.. почему бы не ананасом или манго (в небольшом количестве — в качестве заправки к цветной капусте или салатной зелени, в более разбавленном виде эта же заправка подойдет наоборот, как основа для похлебки с хрустящей салатной зеленью, проростками, болгарским перцем
— кокосовая заправка для средней полосы: мякоть зрелого кокоса (любой гипермаркет, выбирайте кокосы, у которых все «глазки» на макушке черные, без плесени, внутри должна ощутимо плескаться жидкость) размолоть с водой или кокосовой водой до густоты йогурта, корица кардамон, чили, лимонный сок по вкусу (например, вперемешку с тертой свеклой и парой мелко порубленных фиников, черносливин или вяленой хурмой — очень красиво и сытно, текстура напоминает свеклу с домашним творогом)
— соус-песто-паштет из соцветий свежей брокколи, смолотой с авокадо в мощном блендере (опционально: с соевым соусом, чесноком, каплей лимонного сока, мускатным орехом)

Обсуждение закрыто.