Правильное питание – основа физического, ментального и духовного здоровья

Пища в благости увеличивает продолжительность жизни, очищает существование, дает силу, здоровье, счастье, удовлетворение. Она сочная, маслянистая, здоровая и приятная сердцу. Также она сладкая.

Сладость – вкус благости, потому что он питателен, приятен, обладает гармонизирующими свойствами, и в нем отражается энергия любви.
Только, пожалуйста, имейте в виду, что белый свекольный рафинированный сахар находится в невежестве и страсти, он очень вреден для организма.

Кленовый сироп также не полезен.

Используйте мед (не подвергавшийся тепловой обработке), тростниковый, пальмовый нерафинированный сахар. Большое количество сахара приводит к Тамасу. Съешьте килограммовый тортик, даже с полезным сахаром – и вы обязательно впадете в состояние сытой тупости.

Все натуральные молочные (коровьи) продукты саттвичны. Топленое коровье масло – самый полезный продукт — полностью пропитанный Саттвой. Чем дольше оно хранится, тем более полезным становится.

Йогурт несколько тяжеловат, им лучше не злоупотреблять. Также его лучше есть в первой половине дня. Сыры также тяжеловаты и не рекомендуются для постоянного употребления, особенно желтые сорта. Довольно полезны и легки для пищеварения свежие творожные сыры белого цвета, типа «адыгейского».

Злаки, крупы, каши из цельных зерен (овсяная, гречка, зерно, коричневый рис и другие) являются основным компонентом саттвичной диеты. Они необходимы для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и при физических нагрузках.

Фрукты и большинство овощей саттвичны и полезны. Бананы и картофель способствуют слизеобразованию и их не рекомендуется есть при простудах и ангинах.

Овощи лучше есть свежими или приготовленными на пару. В грибах – большое количество Тамаса. Если вы не можете обойтись без них, то ешьте шампиньоны или белые грибы. Капуста раджасична и способствует газообразованию. Лук, чеснок, редис – Раджас, они очень возбуждают нервные волокна, связанные с половой сферой.

Орехи и семечки – саттвичны, но их нельзя пережаривать или подсаливать: тогда они приобретают тамасичные свойства. Это достаточно тяжелая пища, и
лучше их помногу сразу не есть. Наиболее полезны миндаль, кедровые и грецкие орехи, а также фисташки.

Пища в страсти – горькая, слишком кислая, соленая, пряная, острая, сухая, горячая – то есть все то, что «слишком». Страстные люди любят острую, горячую пищу, дающую яркие вкусовые ощущения. Она вредит здоровью, вызывает страдания и болезни. Обратите внимание: соленый вкус усиливает жадность.

Белая рафинированная соль – очень вредный продукт. Поэтому не ешьте слишком много соленого. Но полезна и нужна нашему организму нерафинированная морская соль, содержащая огромное количество важных микроэлементов и минералов.

Пища в невежестве – приготовленная более чем за три часа до ее принятия. Если вы приготовили утром, а вечером едите – то в этой пище есть значительный элемент невежества. Люди нередко заготавливают пищу на три-четыре дня вперед, но это неправильно, потому что тонкая энергия, прана, уже из нее уходит, и пища становится мертвой. Пища без праны не дает жизненных сил. Также невежественная пища – это пища безвкусная, испорченная, разложившаяся.

Все искусственные пищевые добавки: красители, ароматизаторы и, особенно, консерванты находятся в невежестве и, частично, в страсти. Они отравляют пищу, лишают ее жизненной силы. Хотя внешне такая пища может выглядеть очень красиво, что в общем-то для страстно-невежественных людей самое главное.

Многих современных людей может покоробить информация о том, что мясо – это практически чистое невежество, сильнейшая энергия Тамаса. Но задумайтесь: ведь эта пища добывается посредством насилия, это трупы, а в наши дни еще и напичканные химикатами.

Одной из жесточайших пыток в Древнем Китае было кормить человека только мясом – через какое-то время он умирал с большими страданиями. Во многих ресторанах знают, что если человек поел мясо, то он захочет выпить и закурить, с энергетической точки зрения у него усилятся агрессия и нижайшие страсти и пороки.

Хотя Аюрведа в некоторых случаях допускает употребление мяса (за исключением телятины и свинины), например, шудрам (рабочим), занятым тяжелым физическим трудом, людям, у которых из равновесия выведена Вата (элемент воздуха).

Кофе и черный чай, да и все напитки, содержащие кофеин, – это Раджас и Тамас. Они весьма разрушительно действуют на нервную систему и физическое тело. Об этом писал еще знаменитый американский диетолог Поль Брэгг, к такому же мнению пришли и современные независимые исследователи.

Специи считаются необходимым элементом здорового питания, хотя многие из них раджасичны. Саттвичные специи – это имбирь, фенхель, кардамон, кориандр, корица и куркума.

Саттвичная диета предназначена для совершенствования ума, она гармонизирует, раскрывает ум, способствует пробуждению сознания, успокаивает, очищает и дает ясное видение (интуицию).

Саттвичная диета крайне необходима всем, кто много времени посвящает умственной работе, хочет прогрессировать духовно и интеллектуально. Такая диета имеет большое значение при лечении психических расстройств, способствует восстановлению душевного равновесия и гармонии, она омолаживает и помогает восстановлению тканей, что особенно необходимо в период выздоровления или после очищающих процедур.

Cыроедение

Ниже помещены несколько абзацев из книги, посвященной сыроедению, для которой меня попросили написать несколько слов. В общем очевидно, что правильное сыроедение – это наиболее саттвичный вариант питания, да и вообще образа жизни.

«Одна из главных трагедий нашей цивилизации – это то, что люди не придают должного значения питанию. А ведь от питания зависит наше физическое, ментальное и даже духовное здоровье. Все медицины и духовные школы от Бога придавали этому аспекту огромное, если не первостепенное значение.

Представьте, что вы заправляете свою машину не бензином, а кока-колой, – вы испортите самый лучший автомобиль.
Наше тело более уникально и лучше создано, поэтому оно может продержаться какое-то время, но то, что страдания придут, – в этом нет сомнений, если мы едим неправильно.

Диета современного человека в основном полна различных химических добавок, искусственных продуктов, таких как белый рафинированный сахар, рафинированная соль, белая мука и т. д., а про спиртное и говорить не хочется. Эта диета лишена праны (жизненной силы), более того она ее забирает, лишая нас иммунитета и тонкой энергии.

Поэтому целые народы, которые переходят на современную диету, очень быстро приобретают и все болезни современного западного человека: рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и десятки тысяч других болезней, включая ментальные.

Эта пища находится в страсти (Раджасе) и невежестве (Тамасе), в отличие от вегетарианской диеты, и особенно сыроедческой, которая полна праны и находится в благости.

Я привык наблюдать и делать выводы, основываясь на фактах, и могу сказать, что в те месяцы, когда я летом становился сыроедом, я ощущал огромный приток энергии, забывал о болезнях и чувствовал, как организм очищается. Когда я болел раком, на сыроедении рост опухоли прекращался, но как только я прекращал так питаться, рост опухоли возобновлялся.

Все сыроеды, которых я видел, обладали огромной энергией, имели здоровый цвет лица в отличие от красноватого «румянца» человека, который объелся пончиков.

На мой взгляд, людям, живущим в холодном климате, совсем не обязательно становиться сыроедами на круглый год, если нет серьезных заболеваний. Более того, людям, у которых много «ветра, воздуха» (Ваты) в теле, это может быть вредно согласно Аюрведе. Человек, который переходит на сыроедение, должен увеличивать количество благости (Саттвы) в своей жизни. И, как я заметил, это происходит автоматически: все сыроеды, которых я имел честь видеть и с которыми общался, были очень творческие и духовные люди, с чистыми помыслами.

Статья взята из книги «Три энергии. Забытые каноны здоровья и гармонии»

Обсуждение закрыто.