Рецепты Сыроедческие рецепты

Живой овсяный кисель

Живой овсяный кисель

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. Цельное зерно овса(в оболочке) 800 г
  2. Зерно пшеницы 200 г
  3. Семена тмина 1 ст. л.
  4. Семена укропа 1 ст. л.
  5. Приправа для корейской моркови 1 ст. ложка
  6. Молотый кайенский перец (чили) ? ч. ложки
  7. Питьевая вода 3,5 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Овес высыпать в дуршлаг, промыть.

Залить в большой кастрюле водой на ночь.
Утром переложить в дуршлаг и накрыть мокрой марлей в два слоя.
Вечером промыть струей воды, не убирая марли.
В тот же вечер замочить пшеницу. На следующее утро промыть.
С пшеницей поступать так же, как в предыдущем рецепте.
Вечером овес снова промыть.
На следующее утро овес и пшеницу промыть, проростки готовы.
На прорастание овса уходит двое суток — в 2 раза больше, чем у пшеницы. Величина ростков овса не должна превышать 1 см. Овес обычно прорастает неравномерно, но это не должно беспокоить, все необходимые преобразования в зернах поспеют. Главное, замачивать их на ночь нужно не менее 12 часов. (Другой вариант: вместо овса и пшеницы можно взять ячмень — 1 кг.)

2. Проростки овса размолоть. Пшеницу молоть нужно дважды.

3. Измельчить в кофемолке семена тмина и укропа. Соединить размолотые проростки и приправы в большой посуде, добавить воды — 2,5 литра, размешивать и оставить на 1 час, время от времени помешивая. Если кисель предполагается давать детям, следует умеренно обращаться с перцем или вообще его не добавлять.

4. Отжать приготовленную массу. Для этого потребуется приспособить мелкое металлическое сито к кастрюле. Самый удобный вариант — простая пароварка, состоящая из кастрюли и поддона с решеткой.
Сито (подобрать по размеру) ставится на этот поддон, наливается туда кисельная масса и сначала немного протирается деревянной лопаткой, а затем отжимается руками. Готовый кисель при этом стекает в кастрюлю.
Жмых откладывается в большую миску.
Когда вся масса отжата, жмых заливается литром воды, разминается и повторно отжимается через то же сито.

В результате получится 4 литра киселя с консистенцией хороших сливок.
Можно разлить его в 2-литровые бутыли и убрать в холодильник. Хранить не более 2 недель. В холодильнике на третий день кисель незначительно подкисает и приобретает приятный вкус, с кислинкой. Перед употреблением бутыль хорошо взбалтывать.
Квасить кисель при комнатной температуре, как это делается в классическом рецепте, излишне.
Избыток бактерий какого-то одного вида в продукте нежелателен, поскольку угнетает симбионтную микрофлору кишечника и вызывает дисбаланс.
В отличие от старорусского рецепта киселя, восстановленного доктором Изотовым, живой кисель из пророщенных зерен, приготовленный по данной технологии, многократно богаче по своему составу, концентрации полезных веществ и целебным свойствам.
Конечно, можно его и сварить, как это делали наши предки, тогда он действительно превратится в густой кисель, который впору ножом резать. Но какой в этом смысл?
Если учесть, что даже вареный овсяный кисель излечивает множество всяких болезней и нормализует многие функции организма, то можете себе представить, какой силой обладает кисель живой.
Живой кисель — биологически активный продукт, поэтому принимать его следует поначалу осторожно, постепенно приучая свой организм, и не смешивать с другой пищей.
Если кисель вызывает расстройство пищеварения, значит, кишечник сильно засорен. Что делать? Чистить кишечник. Или продолжать питаться мертвой пищей, а про живую забыть. Тогда все будет как раньше, «в порядке».

Рецепт блюда из овсяного киселя

На одну порцию берут 200–300 граммов продукта, добавляют три столовые ложки с верхом пшеничных отрубей, столовую ложку порошка расторопши, десертную или столовую ложку масла расторопши или кедрового и сок одной четверти лимона, все это перемешивают. Больше ничего добавлять не надо.
Вообще, живая пища имеет такое свойство воздействия на организм, что когда он что-то полезное для себя откроет, возвращаться к чему-то вредному уже не захочет.
Старая привычка съесть что-нибудь «этакое» еще долго не будет давать покоя. Но опыт покажет, что ничего хорошего из этого не выходит — одна лишь тяжесть в животе да сплошное разочарование.

Похожие записи

Свекольная закуска с авокадовым майонезом

Ладомира

«КУРИНЫЙ» СУП

«Мясной» суп-пюре из авокадо

КАКАО ИЗ ОРЕХОВ