Универсальные сыроедческие хлебцы

Универсальные сыроедческие хлебцы

Универсальные сыроедческие хлебцы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. овощи – около 500г (отлично получается из моркови с топинамбуром, из одной моркови, или из моркови с тыквой)
  2. семена льна – 200г
  3. сухая зелень – 2-3 ст.л.
  4. маринованный  лук – 4-5 ст.л. (или пучок зеленого)
  5. соль, приправы – по желанию и по вкусу
  6. чистая, холодная вода – 1 ст.

Я могу немного не угадать с количеством ингредиентов, так как весы давно уже сломались, и я привыкла делать «на глаз»

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Подготовить ингредиенты. Если есть — используйте заготовку маринованного лука – уже не раз убеждаюсь, что это одна из самых полезных сыро-заготовок! Дело в том, что если лук замариновать заранее, то он совершенно перестает горчить и остается только аромат. Если же такой заготовки у вас нет — порежьте среднюю луковицу на небольшие кубики и залейте соком половины лимона хотя бы за 30 минут. Лично мне больше нравится с репчатым, но, как я уже говорила, можно использовать и зеленый лук — только не забудьте добавить в тесто лимонный сок. Из приправ я сначала добавляла кумин, но потом делала уже вообще без специй – только с солью. Из сухой зелени можно добавлять все, что у вас есть и что вы любите – укроп, базилик, петрушку, кинзу… Если есть сухая ботва или дикоросы – это вообще прекрасно – я добавляю ботву моркови и немного крапивы.

2. Выжать сок из овощей. Сок – с удовольствием выпить, а выжимки переложить в глубокую миску. И вот здесь деликатный момент. У меня обычная соковыжималка центрифужного типа и жмых остается достаточно влажным. Если вы счастливый обладатель хорошей шнековой соковыжималки и жмых от сока остается почти сухим — добавьте в жмых немного сока.

3. Долить в миску со жмыхом стакан воды, немного соли, сухую зелень и промешать все с помощью погружного блендера, чтобы в готовых хлебцах не было волокон или крупных кусочков: Если ваша соковыжималка работает лучше, чем моя и крупных овощных фрагментов в выжимках не остается – пропустите этот пункт.

4. Добавить в миску маринованный лук (вместе с соком) и размолотое в кофемолке семя льна.

5. Тщательно промешать тесто – кстати, отличная льняная маска для рук — и оставить для настаивания минут на 15 – как раз, пока убираете кухню.

6. Нанести тесто на листы дегидратора и сушить при температуре 40С до полного высыхания. Степень готовности определяется тем, что хлебцы легко отделяются от листов. Оформление: Можно сушить привычные квадратные хлебцы, а можно сделать круглый корж для пиццы. Тесто получается очень пластичное и не липкое, поэтому его легко распределить. Если же еще перед сушкой разрезать круглую основу для пиццы на кусочки, то готовую пиццу можно будет без труда разделить на ровные ломтики. Кроме того, у вас в запасе будут слайсы – на случай, если захочется кусочек пиццы, а делать целую будет лень. И еще один интересный момент… На этапе сушки – часов через 4 — 6, можно с помощью лопаточки снять несколько почти досушенных хлебцев и придать им форму фрикаделек.

 

Обсуждение закрыто.