КЭРОБ И ВСЕ О НЕМ.

КЭРОБ И ВСЕ О НЕМ.

Новый точечный рисунок

Кэроб считается здоровым заменителем шоколада и какао, в первую очередь, в питании больных сахарным диабетом, т.к. не требует добавления рафинированного сахара (либо сахарозаменителей) для получения сладкого вкуса, а также содержит в своем составе ценную диетическую клетчатку и большое количество витаминов, минеральных вещест и других биологически активных компонентов, способствующих нормализации углеводного обмена в организме человека.
Кэроб — сладкий порошок из плодов рожкового дерева (Сеpatonia siliqua L.) семейства бобовых. Бобы рожкового дерева содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара), из которой и изготавливают «кэроб», используемый как полезный для здоровья заменитель кофе и какао бобов. Плоды рожкового дерева также используют в пищу как лакомство. Выжатый из мякоти бобов сок, употребляют как сладкий сироп и сырьё для получения спирта.
Родиной рожкового дерева считаюся страны Средиземноморья: Испания, Италия, Кипр и другие. Плоды этого растения ещё называют цареградский (сладкий) рожок или стручёк.
Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева имеют сладкую мякоть и чрезвычайно твердые семена. Сладкие бобы используются не только в пищу, но и в домашней медицине, в виде мягчительного отвара. В зелёном виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими.
Кэроб по внешнему виду похож на какао-порошок с более светлым оттенком. Его вкус тоже напоминает какао, но только сладкий. Ещё одно выгодное отличие кэроба откакао и кофе — кэроб не содержит психотропных веществ.
Состав кэроба
Кэроб является отличным источником клетчатки, витаминов и минералов, а также считается здоровым заменителем какао и шоколада, хотя вкус у них разный.
Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В1, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель, марганец и барий.
Кэроб содержит углеводы (сахара) и дубильные вещества. Углеводы делают кэроб клейким, способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.
Применение кэроба в кулинарии
Из кэроба можно приготовить сладкий (без добавления сахара) и полезный горячий напиток, напоминающий какао или «горячий шоколад». Кроме того, кэроб можно использовать в других горячих и холодных напитках, пудингах и многих кулинарных блюдах, в рецептуре которых используетсяпорошок какао.

Из кэроба готовят сладкие «шоколадные» плитки без добавления сахара, не уступающие по вкусовым качествам натуральному шоколаду. Такой «шоколад» могут употреблять в пищу люди с различными нарушениями углеводного обмена, в том числе и больные диабетом. «Шоколад» из кэроба не только не увеличивает содержание в крови сахара (глюкозы), но и способствует нормализации обменных процессов в организме.

Используется кэроб и в приготовлении сладкой выпечки. К примеру, тортов или кексов. Это позволяет значительно снизить использование сахара и сахарозаменителей, вплоть до полного их исключения из рациона питания.

Внимание! Перед использованием кэроб лучше просеивать (кроме приготовления напитков), чтобы устранить образование комочков и насытить порошок (смесь, тесто) кислородом.
Интересные факты о кэробе
В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием «египетских фиг». Его твердые гладкие семена имеют настолько идентичную форму и вес, что в древности они служили мерой массы, под арабским названием «карат». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов.
Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, плодами рожкового дерева «питался Иoaнн Креститель в пустыне, поэтому немцы сладкие стручки этого растения называются Johannisbrod — «хлебом Иоанна».

КЭРОБ СЫРОЕДЧЕСКИЙ

 Из кэроба можно приготовить очень вкусный, полезный, натуральный РЕАЛЬНЫЙ шоколад:

— 1 стакан кэроба

— ½  стакана меда

— 1 ст. миндаля, смеленного в муку

— ½ стакана  ваших любимых орехов или семечек (мелко измельченных)

— 2 ложки ванильного экстракта или немного мелко измельченной стручковой ванили (можно без него)

— кокосовая стружка по желанию

Все смешайте, залейте несколькими ложками воды или сыроедческого молока (можно и без него). Выложите на плотный полиэтилен, придайте некую форму и положите в морозилку на  пару часов.

Я брала формочки для льда, выложенные разрезанным полиэтиленовым кульком, и в углубления выкладывала шоколадную массу. Внутрь помещала целый орех фундук и в морозилку

Получаются такие НАСТОЯЩИЕ шоколадные конфетки:

Новый точечный рисунок

 

Обсуждение закрыто.