Кислотно-щелочной баланс и сыроедение

Наш рацион и другие факторы влияют на водородный показатель Ph, который характеризует кислотно-щелочной баланс организма. У большинства из нас имеет место ацитоз – смещение кислотно-щелочного баланса в организме в сторону увеличения кислотности. При этом показатель Ph уменьшается. Ацидоз приводит к преждевременному старению, а также к ряду заболеваний внутренних органов, кожи и суставов.
Основные составляющие нашего рациона, которые изменят кислотно-щелочной баланс нашего организма в лучшую сторону — прежде всего, сырые овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки.
Каких продуктов следует избегать? Кислотой насыщены прежде всего продукты животного происхождения. Впрочем, не только мясные продукты виновны в закислении организма. Кислотой богаты также сыр, яйца, творог, белый и ржаной хлеб, мучные изделия, сахар, соленые продукты, белый рис. Переходя на сыроедение, мы должны уменьшить потребление этих продуктов или полностью исключить их из рациона. К пище, которая способствует повышению Ph, относятся такие овощи, как морковь, сельдерей, огурец, бобовые, свекла, пророщенные зерновые, спаржа, лук, тыква, редька, шпинат, картофель, репа и другие. Среди плодов можно выделить следующие: изюм, ананасы, персики, инжир, смородина, ягоды, дыни, спелые бананы и яблоки.
Имейте в виду, что мы должны обязательно исключить из рациона продукты, содержащие белый сахар. Таким образом, следует избегать тортов, варенья, мороженого, желе, конфет, жевательных резинок, газированных напитков, соков с сахаром и фруктового варенья.
Кроме того, не употребляйте подсоленные продукты — чипсы, крекеры, арахис. Также будьте осторожны с острыми соусами, кетчупом, маргарином, безалкогольными напитками, содержащими кофеин, алкоголем, молоком, табачными изделиями, консервами, и особенно, с фаст-фудом.
Важную роль в рационе сыроеда играют соки. Они не только быстро усваиваются и обеспечивают прилив энергии, но также являются источником необходимых организму витаминов и минералов. Помните, что напитки должны быть свободны от подсластителей и консервантов, а лучше всего приготовить их самим из свежих фруктов и овощей.
Но следует иметь ввиду, что переход на сыроедение необходимо применять постепенно, изо дня в день. С каждым днем увеличивая количество сырых овощей и фруктов!
Приятного аппетита и будьте здоровы!

Обсуждение закрыто.