Сыроедение

Избавляемся от нитратов!

Нитраты есть во всех продуктах, которые вы не вырастили сами, а купили на рынке или в магазине. Чем больше размер фрукта или овоща тем в большем объеме содержатся в нем нитраты, потому что их размер и вес увеличивают за счет многократных подкормок и других способов.
Одновременно с этим, стоит заметить, что не все плоды накапливают нитраты одинаково. Больше всего «ядов» накапливается в картошке, арбузах, капусте, петрушке, дынях, укропе, листовом салате, черной редьке, шпинате, моркови, сельдерее, щавеле, свекле. В небольших дозах нитраты накапливаются в фасоли, бобах, зерновых, смородине, чесноке, яблоках, вишне, сливах.
Какими способами можно нейтрализовать нитраты в продуктах?
Нитраты в овощах могут накапливаться в определенных частях, поэтому рекомендуют перед употреблением ранних плодов предварительно счищать с них кожицу, потому что именно в этой части плода накапливаются пестициды.
Советы как снизить содержание нитратов в плодах овощей и фруктов:
1. Нужно тщательно мыть овощи перед употреблением пищи, а также срезать части плодов, в которых накапливается наибольшее количество нитратов. В позеленевших частях моркови и картофеля содержится ядовитый соланин, поэтому их нужно срезать.
2. Перед приготовлением нужно замачивать овощи на 15-20 минут в холодной воде. Высока эффективность данного способа для листовой зелени. Капусту и корнеплоды перед замачиванием в холодной воде рекомендуют нарезать на небольшие кусочки.
3. При проращивании зерновых и бобовых нитраты вымываются, к тому же в несколько раз повышается их усваиваемость.
4. Зелень надо выращивать только свою (можно прям на подоконниках выращивать на зелень пшеницу, овес или гречку) потому что в при добавлении нитратов во время выращивания, они в ней накапливаются в больших концентрациях. Особенно если вы делаете зеленые коктейли! Их можно делать только из самостоятельно выращенной зелени.

Похожие записи

Небольшая подборка историй о сыроедах

Ладомира

САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ

Бананово-грушевый молочный коктейль

Ладомира

Человек и сыроедение