Физиология

Как нарастить мышцы на веганском сыроедении

Почему это понравится женщинам?

От его тела не исходит противный аммиачный запах; он не так агрессивен, не пытается доминировать и все контролировать; с ним приятнее общаться (серьезно!); он ест меньше; чтобы его прокормить, не нужно убивать животных; он более вынослив; у него больше гормонов; он более духовен.

Почему это понравится мужчинам?

Больше естественной силы; в тренажерный зал достаточно ходить 2-3 раза в неделю; тренировки короче — меньше 1 часа; можно меньше есть; больше энергии; высыпаешься за меньшее время; быстрое восстановление мышц, суставы не болят; серьезные преимущества в пользу здоровья и долгой жизни.

Участники фильма:

Nick Stern

Ник Стерн по прозвищу «Nature Boy» был вегетарианцем-сыроедом большую часть жизни, за исключением периода, когда он пробовал есть мясо и молочные продукты, чтобы посмотреть, о чем весь этот шум. Будучи худосочным подростком в школе, Ник смог стать бодибилдером мирового уровня в 1970-х годах, и даже вырасти еще больше с тех пор. Основываясь на собственном опыте, Ник убедился — никакое питание не сравнится с натуральной сырой вегетарианской пищей.

Nature Love

Работая в пищевом кооперативе в городе Ньюарк, штат Делавэр, Nature Love (да, это его настоящее имя) живет максимально просто и естественно. У него нет мобильного телефона, компьютера, и он не летает самолетом. Он тренируется 3 раза в неделю и ест только сырые фрукты, овощи, зелень и семечки. Он не ест мяса, молочных продуктов и приготовленную пищу. Несмотря на свою отличную форму, его рацион составляет менее половины от того, что едят обычные люди.

Danny Dalton

Дэнни — водитель такси в Лас-Вегасе, который питается на 6 долларов в день. Он один из самых простых и приятных парней, которых Вы можете встретить, при этом твердо убежденный, что животных нельзя убивать ради пищи. Поскольку он не может себе позволить купить пищевые добавки или протеиновые порошки, Дэнни ест только сырые фрукты, овощи, орехи, семена… и все! Он тренируется пару раз в неделю, ест мало, но при этом смог построить тело, которым можно гордиться.

Wade Lightheart

В юности Вэйд не был мускулистым парнем, и ему было очень трудно нарастить мышцы. Как и Ник, он тоже пробовал питаться мясом и молочными продуктами, но понял, что веганский сыроедческий рацион намного лучше по многим причинам. Он стал профессиональным бодибилдером, и даже участвовал в соревнованиях IFBB Mr. Universe. Вэйд — веган-сыроед более 10 лет и яркий пример того, как жить насыщенной, энергичной и здоровой жизнью.

Markus Rothkranz

Родившись со слабой иммунной системой и чуть не умерев в возрасте 27 лет, Маркус (создатель фильма) прошел путь открытий и самоисцеления благодаря сырой пище и чисткам. Сейчас Маркус путешествует по миру, делясь своим опытом с тысячами людей и вдохновляя их вести здоровый, естественный образ жизни, и тому, как повернуть вспять процессы старения и никогда не болеть.

Danny Dalton (Дэнни Далтон)

Маркус:

Итак, ты питаешься на 5-6 долларов в день? Это невероятно!

Сегодня я разрушу глупый миф о том, что все сыроеды — дистрофики и что набрать мышечную массу на сыроедении невозможно, а если и можно, то для этого нужно тратить много денег и проводить каждый день в тренажерном зале. Дэнни Дэлтон — простой таксист, живет в Лас-Вегасе, у него почти нет денег на еду, он много лет не ест мяса; ест только сырые фрукты, овощи и орехи. Ему 53 года. Дэнни стал веганом-сыроедом в 2002 году.

Дэнни:

Я всего лишь водитель такси — у меня мало денег, и я не использую добавки, и не ем ничего, кроме сырых фруктов, овощей и орехов. И если я смог стать большим, если у меня хватило на это средств, то и у Вас получится.

Для меня началась новая жизнь. Не бойтесь этого, дерзайте, Вы станете моложе и здоровее, избавитесь от болезней, и будете дольше жить. Есть много книг, как перейти на сыроедение, но все начинается с Вашей ментальной установки.

Нужно пройти период отвыкания от мяса, схожий с наркоманскими ломками. Я отказался от мяса, потому что мой организм был очень загрязнен. Я был привязан к обычному мясному питанию. Вы проходите через те же этапы, что и любой другой наркоман. Это потребует времени, но не очень много. И, конечно, поначалу теряется вес.

Маркус:

Как отказаться от пищевых привязанностей?

Дэнни:

Слушайте свое сердце. Все меняется к лучшему, чем было раньше. Этому есть много доказательств. Нужно просто иметь веру.

Маркус:

Что ты ешь?

Дэнни:

Мой рацион: сырые фрукты, овощи и орехи. Мой главный источник белка — сырой испанский арахис. Я даже позвонил президенту этой компании в Северную Каролину, чтобы лично убедиться, что арахис прорастает.

Я предпочитаю покупать органические продукты, по возможности. Но даже если это не органические продукты, то все равно они лучше, чем приготовленная еда. Иногда я не могу позволить себе покупать органические продукты, но всегда придерживаюсь принципа: сырое — главное правило.

Я делаю такую смесь: сырой арахис, изюм плюс персики, папайя или манго смешиваются в блендере. Смешивая продукты в блендере, контролируйте, что он не нагревается сильно, потому что так можно убить энзимы. Энзимы умирают при температуре свыше 43 градусов по Цельсию, поэтому, если положив руку на блендер, Вы чувствуете, что он горячий, то это означает, что энзимы начинают умирать. Не убивайте жизнь в еде, потому что иначе Вы не получите результатов.

Все должно быть сбалансировано. Пищевой рацион должен быть похож на треугольник: каждый день нужно есть салат из овощей и зелени, любые фрукты и орехи или семечки.

Иногда я ем сырой картофель или делаю из него сырое пюре. Рецепт картофельного пюре: смешать в блендере картофель, сыроедный соевый соус, браунколь (разновидность семейства капустных) и авокадо.

Маркус:

Некоторые люди говорят, что картофель токсичен.

Дэнни:

Я не ем его много. Ем только тогда, когда хочется. Нужно слушать свой организм, у нас есть инстинкты, которые подсказывают нам, что можно и нужно есть. Но для этого нужно стать сыроедом.

Также я ем дикорастущие съедобные травы. У Маркуса есть видео на 5 DVD-дисках по этим травам, называется «Бесплатная еда и медицина». Что интересно, если положить дикорастущую съедобную зелень в лист сырой водоросли Нори, используемой для приготовления суши, то по вкусу это очень похоже на суши.

Чем больше Вы сыроедите, тем становитесь гармоничнее, здоровее и сильнее. Меняется вся Ваша жизнь, потому что теперь Вы живете в гармонии с природой и следуете ее законам. Для меня это религия, это то, что я буду делать до конца своих дней. Моя задача, как и у Маркуса, — сделать этот мир лучше.

Для получения протеина орехи не обязательны. Один авокадо содержит больше усвояемого протеина, чем кусок стейка. Ваш организм пускает аминокислоты в мышечный рост. Вот почему авокадо, орехи, кокосы, семечки, оливки — все эти продукты являются прекрасными источниками необходимых жиров. Вашему организму не нужны тонны белка, особенно животного происхождения.

Я не такой огромный, как бодибилдеры на стероидах, но я доволен своим телом. Мне 53 года, и я чувствую себя здоровее, чем когда-либо. И все благодаря сыроедению. Если мне придется проработать всю свою жизнь таксистом, я сделаю все от себя зависящее, чтобы просвещать людей. Делайте это и Вы сможете побороть болезни, стать моложе, сильнее и более духовными. Если я расскажу об этом одному человеку, а он расскажет другому, и это поможет многим людям побороть рак с помощью этого стиля питания, то что может быть лучше?

До сыроедения я весил около 90 кг. У меня было много лишнего веса. Когда я перешел на сыроедение, то сбросил больше 20 кг, и моя мама умоляла меня бросить эту диету, потому что боялась за мой внешний вид. Я сам боялся посмотреть в зеркало. Это было ужасно. Так я продержался 2 года.

Маркус:

То есть все сыроеды поначалу теряют вес?

Дэнни:

Да. Все зависит от того, насколько загрязнен был Ваш организм в начале. Многие из нас становятся сыроедами, потому что отчаялись, хотим избавиться от болезней или обрести здоровье. Вес будет падать, этого нельзя избежать. Это часть механизма самоочищения организма.

Итак, я боялся даже посмотреть в зеркало. Люди видели меня и думали, что я чем-то заболел. Однако часть меня знала, что я становлюсь здоровее, я мог это чувствовать. Конечно, Вы теряете вес, но Вы становитесь другим человеком. Не бойтесь терять вес, примите это. Потом Вы сами почувствуете, что становитесь сильнее, хотя может быть вначале и не физически. Сказать по правде, я никогда не чувствовал себя слабее, я только выглядел слабее.

Маркус:

Итак, ты прошел через этап, который прошли многие люди. Ты сказал, что на определенном этапе часть тебя сдалась…

Дэнни:

Да, Ваш разум постоянно пытается обмануть Вас. Вы начинаете рационализировать и думать: «Похоже это не работает. Я не могу жить на одних растениях. Я должен быть приспособленцем: есть растения и мясо».

Маркус:

Что произошло потом?

Дэнни:

Я начал набирать вес. Я набрал около 10 кг через полтора года, а потом решил съесть вегетарианскую пиццу. Знакомые из сыроедческих кафе были шокированы, когда я увидели, что я ем пиццу. Я продержался еще 3 месяца, а затем сорвался. Это была моя вина. Хотя я и очистился до той степени здоровья, которого не имел много лет, я стал слабым. Я бросил свою диету после поедания пары пицц, это была моя любимая еда с детства.

Но год спустя в моей жизни произошла катастрофа. У меня обнаружили простатит. Мне было очень трудно ходить в туалет. Эта болезнь разрушала всю мою жизнь. Через какое-то время у меня обнаружили еще камни в почках; они были настолько большие, что я бы умер, если бы вовремя не лег в госпиталь.

Иронично то, что когда у меня обнаружили камни в почках, я был вегетарианцем. Я никогда не верил в пользу мяса. Так я постепенно начал возвращаться в сыроедческому рациону. Пробыв в госпитале 8 дней, я вернулся домой и решил стать веганом. Я был веганом 7 месяцев, и у меня опять начались боли. Я посетил доктора, и он сказал, что у меня еще один камень в почке, и мне нужна еще одна процедура по его удалению. В тот момент я и решил вернуться на сыроедение. Я никогда не болел на сыроедении, хотя и был худым. Я не знаю, в какой момент сбился с пути.

Опять же, особенно если Ваш организм очень загрязнен, не тратьте время, употребляя «мертвые» продукты. Вам нужно пройти стадию самоочищения организма. Позвольте ему полностью очиститься. Это очень важно.

Со временем я заметил, что ем все меньше и меньше.

Маркус:

Итак, ты питаешься на 6 долларов в день, и смог нарастить все эти мышцы?

Дэнни:

Да. Суть вот в чем. Вы должны сначала есть много сырой пищи, чтобы организм смог обновить себя и выстроить здоровую физиологию. Затем идет период стабилизации питания, когда организму уже не требуется столько еды. Как результат, Вы налаживаете контакт со своим телом, начинаете лучше воспринимать происходящее, лучше усваивать пищу, Ваш разум и тело начинают работать сообща.

Маркус:

Ты являешься живым доказательством того, что чем чище организм, тем меньше еды ему нужно.

Дэнни:

Да, это так. Хороший пример — это медведь. Летом его организм запасается питанием, и ему не нужно есть всю зиму. Когда Вы очень загрязнены, Ваше тело будет буквально требовать много сырой пищи. Так оно говорит Вам, что ему нужно. Это процесс осознания, получения и, как результата, веры, потому что Вы обнаруживаете, что Вам не нужно много еды.

Я зарабатываю 20-30 долларов в день, работая таксистом, и очень волновался, смогу ли позволить себе питаться сырой пищей. Я причисляю себя к беднейшему классу в Америке, но возвращаясь к основному вопросу — сейчас я питаюсь на 5-6 долларов в день. Мой рацион такой: один или два авокадо, половина браунколя, сырой арахис, изюм, бананы и большой стакан воды. И я чувствую себя великолепно. Мне даже не нужно много спать, я высыпаюсь за 5-6 часов в день.

Маркус:

Сколько воды ты выпиваешь в день?

Дэнни:

Я пробовал пить по 2 литра воды, как рекомендовал мой доктор, но, в действительности, я не думаю, что нам нужно столько воды. Кстати, иногда я делаю себе свежевыжатый апельсиновый сок. Другие люди жить не могут без «Редбула», а я выжимаю себе апельсиновый сок.

Мой главный принцип — придерживаться сыроедения. Я в этом фанатичен, для меня очень важно придерживаться такого режима.

Маркус:

Что ты можешь сказать людям, которые думают: «Я хочу получать от жизни удовольствие и есть все, что мне хочется».

Дэнни:

Да, именно так они и думают. Но они ведь даже еще не пробовали. Как можно судить о чем-то, чего еще не пробовал? Это похоже на тренировки. Вы должны пройти через боль, чтобы получить результат. Вы не можете получить что-то на серебряной тарелочке. Если бы мир был таким, это было бы ужасное место. Мы должны заслужить то, чего хотим. Вы должны пройти определенные испытания, прежде чем получить вознаграждение.

Маркус:

Также некоторые думают, что требуется много времени на приготовление такой еды.

Дэнни:

Конечно, нет. Вы просто кладете себе на тарелку, например, браунколь, авокадо, спрауты, поливаете соевым соусом. Можно использовать множество комбинаций, и это не занимает много времени.

Ваши вкусовые ощущения тоже меняются. Например, я заставил себя полюбить шпинат, который ел моряк Попай. И хотя в детстве я ненавидел шпинат, потом он мне очень понравился. То же самое касается сырой пищи.

Маркус:

Многие люди, которые едят всякий «junk-food» («вредная», «мусорная» пища), даже представить себе не могут, как можно есть шпинат или брокколи.

Дэнни:

Правильно. Все зависит от Вашей мотивации. Если Вы становитесь здоровее благодаря природному питанию, то что будет делать Ваш организм, Ваши инстинкты? Они будут говорить Вам: «Слушай, мне это нравится». И Вы поймете, что Вам это действительно нравится, потому что Вы почувствуете себя сильнее и здоровее, и сами захотите такую пищу. А потом захотите рассказать об этом другим людям. И это наша работа. Это то, что мы должны делать, потому что если не мы, то кто?

Маркус:

Я тоже заметил, что по мере того, как мне все больше нравилась такая пища, я становлюсь все здоровее, у меня прибавилось энергии, и я чувствую себя отлично.

Дэнни:

Да. Вы фактически становитесь моложе. Взять, например, тебя Маркус. Я видел твою старую фотографию. Поверить не могу, что это был ты… Но это правда. Вы исцеляетесь от всех своих болезней, становитесь новым человеком и примером для окружающих.

Маркус:

Сколько раз в неделю ты ходишь в тренажерный зал?

Дэнни:

Всего 2 раза, по 3 часа за посещение. Мое тело реагирует превосходно, и мне не нужно так много еды, а значит и тратить много денег, чтобы получить хорошие результаты. Я с опаской отношусь к протеиновым добавкам. Повторюсь, я фанат сыроедения. Но я считаю, что Вы должны быть фанатом, чтобы очиститься полностью, особенно, если Вы — человек моих лет. С возрастом начинают происходить многие неприятные вещи: появляется недостаток кальция, формируются артриты и так далее — все это неизбежно, если есть «умерщвленную» пищу, особенно мясо.

Итак, если Вам много лет, если Ваш организм загрязнен, если хотите избавиться от болезней, то не сходите с этого пути, сконцентрируйтесь на чистом сыроедении. Вы знаете, что сырое яблоко полезнее, чем печеное. Так ешьте сырые яблоки, слушайте свои инстинкты.

Маркус:

Итак, ты смог нарастить мышцы без протеиновых добавок?

Дэнни:

Да. Мои главные источники белка — это аминокислоты из авокадо, которые прямиком идут на рост мышц, сырой арахис и вообще любые сырые орехи. Проблема с орехами в том, что в наши дни трудно найти действительно сырые орехи.

Я мог бы принимать протеиновые добавки, если бы точно знал, что они из сырых ингредиентов, но дело в том, что я не могу их себе позволить.

Маркус:

То есть ты являешься живым доказательством того, что нам не нужны протеиновые добавки?

Дэнни:

Правильно. Нам нужно понять, что любое препятствие на этом сыроедческом пути может сбить нас, и деньги — одно из них. Быть на 100% сыродом не сложно, но это требует много Вашего внимания. Вот почему я считаю это религией. Вы должны полностью погрузиться в это. И если постоянно думать: «Нет, это все слишком сложно, смогу ли я так жить», то, в конце концов, это собьет Вас с пути, и Вы не пройдете половину дороги к здоровью и счастью. Поэтому не делайте этого. Не волнуйтесь, потому что тревоги могут помешать Вам достичь того, к чему Вы стремитесь.

Итак, мой рацион можно разделить на три части: одна треть — большая тарелка салата, одна треть — это необходимые жиры из авокадо, орехов, кокосов, оливок, а остальное — это любые фрукты и овощи, какие я захочу. Важно соблюдать все три части, потому что в зелени содержится нужный Вам кальций; жиры содержат аминокислоты, из которых строятся белки; и фрукты и овощи содержат все те полезные вещества, о которых Вы все знаете с самого детства.

Маркус:

Значит ты не принимаешь никаких добавок?

Дэнни:

Нет.

Маркус:

А пилюли? Ты принимаешь пилюли?

Дэнни:

Нет. Никаких пилюль, порошков или добавок. Только дешевую сырую растительную пищу. По возможности органическую, но я не всегда могу себе ее позволить. Правда сейчас, когда я ем не так много еды, я покупаю иногда органические продукты. Конечно, я беспокоюсь о пестицидах, но в любом случае я знаю, что сырая пища нейтрализует весь возможный вред.

Сравнивать сыроедение и веганство нет смысла. Факт в том, что сырая пища — живая, термообработанная — мертвая. Одного этого факта достаточно. Вы должны есть живую пищу, чтобы быть живыми. В этом вся суть.

Маркус:

Еще один миф, в который верят люди: чтобы стать таким большим, нужно посещать тренажерный зал каждый день.

Дэнни:

Я тренируюсь всего 2 раза в неделю по 3 часа. Раньше я думал, что ничего нельзя добиться, если тренироваться так мало. Но сейчас я понимаю, что благодаря сбалансированной работе организма на сыроедении можно тренироваться так мало и иметь хорошие результаты.

Моя главная цель — сделать мир лучше. Для этого мы должны понять, что не должны убивать других существ, чтобы выжить. Если мы осознаем это, то сыроедение будет следующим естественным шагом. Мы должны жить в мире с другими существами, об этом говорил Эйнштейн, Ганди и другие величайшие умы человечества. Поэтому я на 100% веган-сыроед, я фанатичен в этом отношении. Но я уважаю всех людей, которые уважают жизнь. Это не значит, что я лучше, чем другие. Просто таково мое мировоззрение. Я считаю, что люди должны есть сырую растительную пищу, но если человек не сыроед, а просто веган — то его нельзя обвинять, потому что он спасает мир. Он не убивает других существ.

Если кто-то увидит, как Вы исцелились от болезни, что Вы замедлили процесс старения, они заходят узнать об этом больше. Это Ваша работа — делиться с людьми своими знаниями. Не все это примут, но некоторые — да. И чем больше Вы рассказываете, тем больше людей примут это.

Я хотел бы стать соревнующимся бодибилдером, чтобы действительно показать миру, что даже человек без стероидов и на сырой пище может иметь большие мышцы. Мне 53 года, и я тренируюсь не много. И если бы я тренировался каждый день, то кто знает… Я чувствую себя великолепно. Сыроедение открыло для меня новый мир, и я очень этому рад.

Маркус:
Большое спасибо тебе, Дэнни.
Дэнни:
Пожалуйста, Маркус. Мне было приятно говорить с тобой.

Nature Love

Маркус:

Встречайте Nature Love! Он является сыроедом более 10 лет и веганом более 20. У него нет мобильного телефона, нет компьютера, и он работает в пищевом кооперативе в городе Ньюарк, штат Делавэр. У него нет сайта, электронной почты, он изменил свое имя на Nature Love («Любовь к природе»), потому что в этом его жизнь. Если Вы хотите доказательства, что это работает, вот они.

Nature Love:

Я начал с вегетарианства в подростковом возрасте лет в 15. Потом я был веганом 10 лет. После 10 лет веганства я перешел на более высокий уровень питания и стал сыроедом в 2000 году.

Я не ем никакого мяса вообще, никакого молока и молочных продуктов. И мне хватает и жиров, и белка.

Питание — это метаболический процесс, который поддерживает в человеческом организме состояние здоровья. И сыроедение — лучший способ делать это лично для меня.

Мой день начинается так: я встаю, выпиваю стакан щелочной воды с МСМ (источник биологически активной органической серы), делаю утренние процедуры и иду в тренажерный зал.

Мои тренировки разделяются на три части: в первый день я тренирую грудь и спину, во второй — руки и пресс, в третий — ноги. Я придерживаюсь базовых упражнений. Я делаю приседания, жимы, подтягивания — то есть те упражнения, которые не любят делать большинство людей, но которые и делают Вас сильнее, — базовые упражнения, известные всем.

Вернувшись домой после тренировки я делаю себе два стакана зеленого сока. Туда входит браунколь, одуванчик или любая зелень, огурец, репчатый лук. Также я ем замоченный миндаль, спрауты (проростки зерен и семян) или конопляное масло. Это мой обычный послетренировочный прием пищи.

Обычно я ем 2 раза в день. Когда я прихожу домой после работы, то обычно ем большой салат с любыми фруктами и овощами по сезону. Это может быть вилок капусты, головка лука, огурец, редис и вяленые оливки.

Многие люди спрашивают, откуда я беру энергию, особенно когда переключаются на диету, не содержащую искусственных стимуляторов и мяса. Я всегда говорю, что не знаю, как ответить на этот вопрос, потому что у меня нет такой проблемы. У меня нет проблемы с поддержанием энергии. Могу лишь рекомендовать Вам есть то, что Вам нравится и то, что положительно влияет на Ваши тренировки. Я не люблю пропагандировать людям, как нужно питаться и чего не нужно есть, я лишь делюсь тем, как сам живу.

Nirav Sheth (взял интервью для Маркуса):

Какой основной источник белка ты используешь?

Мой основной источник белка — это семена конопли. Это единственные семена с зелеными листочками внутри. Еще я ем конопляное масло — это очень высокобелковый продукт. Конопляный белок — это основной протеин, который я использую для построения мышц. Также я ем размоченный миндаль, подсолнечные и тыквенные семечки, тахини (паста из кунжутных семян). Я не очень люблю орехи и не ем их много, у меня на них плохая реакция, поэтому я практически исключил их из своего рациона.

Многие люди используют «Редбул», кофе, подсластители и кучу других стимуляторов, о которых я даже не знаю. Я же даю возможность своему организму на тренировках раскрывать его потенциал и не использую стимуляторы. У меня есть некоторые проблемы со здоровьем, которые не позволяют есть много сахара — это мне вредит.

Я придерживаюсь чистой и натуральной пищи. Утром, как уже сказал, выпиваю стакан воды с парой столовых ложек МСМ, иногда я пью кокосовое молоко или растительный чай, особенно, чтобы согреться в холодное утро. Много времени провожу на солнце.

Еще один продукт, который я ем много лет — это семена льна. Это отличный источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Один из моих любимых продуктов питания — свежий инжир. Я ем много репчатого лука, он хорошо очищает кровь и хорошо подходит к салатам. Я ем фрукты разнообразных цветов, которые продаются везде, — они дают мне энергию.

Еще один важный продукт — это, конечно, спрауты. Никогда не убирайте из своего рациона спрауты, это отличный источник энергии. Я сам выращиваю проростки пшеницы дома. Я считаю, что проростки должны входить в рацион каждого человека.

Листовая зелень — отличная пища: это браунколь, сельдерей, салат-латук, петрушка. Из них можно делать вкусный сок. В нем сохраняется энергия и клетчатка.

Такое питание повышает мою духовность, очищает мое тело, и усиливает мой потенциал. Вот почему я выбрал такой стиль жизни. Для меня никогда не было проблемы поддерживать вес. Иногда я воздерживаюсь от пищи и голодаю несколько раз в году для очищения организма и лучшего роста мышц, иногда ем меньше. Конечно, я немного теряю в мышечном объеме, но для меня это не проблема. Я считаю, что для большинства атлетов бодибилдинг — это чествование своего эго, так или иначе. Поэтому я рекомендую Вам задуматься, а зачем Вам собственно нужны большие мышцы? Для меня же важны не мышцы, а сохранение своей индивидуальности.

В зале я смотрю на красивых девушек, это помогает мне поддерживать мотивацию. Я не использую какие-то особые мотивационные техники, просто прихожу в зал и тренируюсь, стараясь думать о чем-то позитивном и учусь концентрироваться на текущем моменте. Когда я поднимаю тяжелый вес, я стараюсь думать только о настоящем, сосредотачиваюсь на ощущениях в мышцах и том, как чувствует себя тело. Я погружаюсь в текущий момент, и это помогает мне полностью отработать тренировку.

Еще одно распространенное заблуждение: люди думают, что для поддержания хорошей формы нужно есть много еды. Конечно, если это игроки в профессиональный американский футбол, то они хотят поддерживать вес в 150 кг, но с возрастом из-за лишнего веса у них начинаются проблемы. Лично я не вижу никаких причин, зачем есть большое количество пищи для поддержания хорошей формы. Вы можете легко поддерживать хорошую форму с большими мышцами и с половиной от того количества пищи, которое едят большинство людей. Многие люди едят слишком много еды, и это не обязательно. Чем меньше Вы едите, тем чище Ваш организм.

Я отметил еще кое-что: если Вы бегаете или совершаете прогулки, или делаете разнообразные физические тренировки, будь это даже йога, Ваши мышцы будут расти и Вы будете иметь хорошую фигуру. Больше двигайтесь, это способствует поддержанию формы. Лично я не сторонник точного подсчета подходов и повторений, я просто вешаю блины на штангу, и для меня это работает.

Еще я понял, что ментальная установка очень важна. Каким Вы себя представляете, таким и станете.

Wade Lightheart (Уэйд Лайтхарт)

Маркус:

Давайте пройдемся по распорядку дня Уэйда. Его утро всегда начинается с большого стакана воды.

Уэйд:

Вода — второе по важности вещество после воздуха. Поэтому продолжайте дышать, пейте воду и двигайтесь — это может делать каждый человек.

Маркус:

Это помогает тебе в бодибилдинге?

Уэйд:

Это очень помогает. В 2003 году, когда я готовился к участию в Mr. Universe и переключился на чистую вегетарианскую диету, в моем организме образовывалось много кислот в результате большого количества тренировок, потому что это очень серьезные соревнования. После соревнований мой организм был перегружен кислотами и жирами, тогда я стал изучать питательность пищи, щелочность, минерализацию и сыроедение. Когда я вернулся в спорт 4 года спустя эта новая технология фильтрации воды помогла мне избавиться от закисленности организма после часов тренировок. Я приходил в зал и мог за день провести тренировку, равноценную неделе, проведенной в зале в прошлом. Эта вода вымывала из организма все кислоты, образовавшиеся после тренировки, насыщала его антиоксидантами и мышцы восстанавливались намного быстрее, и я мог тренироваться чаще. 3 месяца подготовки я мог уместить в 3 недели.

Я думаю, что первыми начали употреблять эту воду атлеты, одни из лучших атлетов в футболе, теннисе, фигурном катании, потому что могли тренироваться больше, дольше и чаще благодаря антиоксидантному воздействию этой воды. Но даже если Вы — не профессиональный атлет, Вы тоже получите массу преимуществ от ее употребления.

Просто удивительно, как быстро можно снять мышечную усталость или воспаление в суставе. Многие люди накладывают полотенце, смоченное в этой воде, на опухоль и наблюдают, как она уменьшается на глазах благодаря тому, что вода проникает в ткани, восстанавливает их, и тело исцеляет себя.

Вода (часть 2)

Уэйд:

Мы на 75% состоим из воды, поэтому первое, что я делаю утром — насыщаю свой организм водой, чтобы помочь ему избавиться от токсинов и продуктов химических реакций. Я говорю так: «Решение загрязнения — это растворение» (примечание переводчика — игра слов).

Чтобы мой организм работал наилучшим образом, я даю ему лучшую воду, которую могу достать. Я использую японский ионизатор воды. Практически вся вода в нашем районе загрязнена. А если Вы посмотрите на самые долгоживущие народы в мире, почти все они живут высоко в горах и пьют чистую родниковую воду. Эта вода очищается, проходя через атмосферу, выпадая в виде осадков и проходя через минеральные камни, которые обладают своей уникальной частотой и передают ее воде. Структуру воды можно изменить, заморозив ее. Тогда кластеры воды приобретают форму правильного шестиугольника. Этот прибор также структурирует воду. Японцы создали прибор, который превращает обычную водопроводную воду в максимально приближенную к природной, которую пьют долгожители.

Здесь можно установить 5 видов получаемой воды. Например, можно получить воду, которая вымывает все пестициды и нитраты из продуктов, или дезинфицирующую воду, или воду для умывания, или воду для питья.

Я наливаю воду в стеклянную банку. Я считаю стекло одним из лучших изобретений человечества. Я всегда с утра выпиваю одну такую банку воды. Можно даже увидеть, как эта вода электрически заряжена. Помните, как Вы хорошо чувствуете себя возле побережья, где разбиваются волны, или возле водопада. Все эти высвобождающиеся электроны убирают негативные факторы. Внутри этой воды устраняются все свободные радикалы, и ее антиоксидантный потенциал даже можно измерить. Еще я добавляю жидкие витамины и минералы в свою воду для усиления ее воздействия на организм. Теперь эту воду можно пить.

Кэтрин:

Важный момент, о котором мало говорят — это сколько воды на самом деле попадает в Ваши клетки. Большая часть того, что продается в бутылках или течет из под крана не доходит до Ваших клеток из-за неправильной молекулярной структуры этой воды, особенно если придерживаться «традиционного» режима питания, из-за которого мембраны клеток становятся слишком жесткими и вода не может проникнуть внутрь. Поэтому Вам нужно пить подобную воду, чтобы донести нутриенты до клетки и убрать из нее продукты жизнедеятельности. И если вода не может проникнуть в клетку, то так эта клетка может самоочищаться? Вот почему мы используем этот прибор: он делает кластеры воды настолько маленькими, что вода беспрепятственно проникает через мембраны клеток и поставляет в нее нутриенты и энергию. Фактически, эта способность этой воды проникать в клетки в несколько раз выше, чем у любой другой воды, которую мы покупаем.

Уэйд:

Вот пример. Я выпил эту двухлитровую банку воды очень быстро, и обычно почувствовал бы, как она застряла где-то в теле, а когда я пью воду из этого прибора, она быстро впитывается организмом. Такую воду и делает природа. Когда вода проходит через природный цикл очищения, она реструктуризируется и ионизируется.

Этот приборчик измеряет антиоксидантный показатель. Сейчас мы измеряем показатель обычной водопроводной воды, и он показывает 400-500 единиц окислительно-восстановительного потенциала. Фактически, этот показатель отражает количество свободных радикалов и показывает, какой урон эта вода наносит моему организму. Теперь я переключаюсь на фильтр, который очищает воду и меняет ее молекулярную структуру. Показатель опустился до -300, что означает наличие в этой воде огромного количества антиоксидантов. Для сравнения, у витамина C этот показатель не опускается ниже -100.

Электроны в этой воде действуют немного не так, как в пище, которую сначала нужно расщепить, а потом они смогут нейтрализовать свободные радикалы, но они сразу попадают в клетку и делают свою благотворную работу. Одна из главных причин, почему я способен тренироваться быстрее, усерднее и дольше, чем большинство людей, состоит в том, что я загружаю свой организм огромной антиоксидантной мощью благодаря этой технологии, и это помогает ему гораздо быстрее восстановиться после тренировок. Таким образом, нутриенты лучше проникают в организм, тело сохраняет способность удерживать нужную ему воду и вымывать все отходы из клеток.

Многие люди проходят различные курсы детоксикации, но какой лучший очиститель в мире? Это вода! Поэтому употребляя лучшую воду, которую я могу достать, я доставляю эту воду прямиком в клетки и она вымывает из них все токсины. Потом я покажу Вам упражнение под названием «Капиллярная встряска», когда прыгая на батуте, я заставляю все свои клетки работать как маленькие насосы, тем самым способствуя самоочищению организма.

Маркус:

Давайте сделаем краткий обзор по этому прибору для людей, которые только узнали о нем. Оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме составляет около 7. И если Ваш показатель сильно отличается от нормы, например, Вы ведете неправильный образ жизни, едите плохую еду, то это закисляет кровь и Вы можете заболеть. А этот прибор позволяет менять уровень кислотности и щелочности воды. Уровень выше 7 — это щелочная вода, ниже — кислотная. Кислотная вода нужна для наружных целей, например, ухода за кожей, мытья рук и стирки одежды. Щелочную же воду можно пить.

Кэтрин:

Да, в кислотной воде мы, например, стираем одежду. Такая вода проникает сквозь ткани одежды и вымывает из них всю грязь. Наши друзья используют эту воду для поддержания нормального pH в их бассейне, поэтому им не нужно хлорирование воды или дорогие озонаторы, они просто выливают определенное количество кислотной воды в бассейн, и вода в нем остается хорошей и чистой.

Также мы используем эту воду для умывания лица, для мытья волос, что сохраняет их красоту и здоровье. Одна японская школа даже закупила этот прибор для регулярного использования. Японцы — один за самых долгоживущих народов в мире, и у них насчитывается 1,2 миллиона человек за 90 лет, чувствующих себя здоровыми и активными. Так что эти люди много знают о профилактике болезней и долгожительстве. Они исследовали воду больше, чем другие народы, и знают в ней толк.

Маркус:

У них другие приоритеты. И хотя этот прибор может показаться дорогим, он даже важнее, чем автомобиль. Американцы же могут сказать: «О, это очередной причудливый приборчик, он стоит слишком много, я не могу его себе позволить». Но мы на 75-80% состоим из воды, то есть это самый нужный нам элемент.

Кэтрин:

Да, мы используем его каждый день.

Уэйд:

Наше тело — это дом, в котором мы живем и который мы не можем заменить. И если он на 75% состоит из воды, то имеет смысл заправлять его лучшей возможной водой. Многие люди тратят тысячи долларов на еду и одежду, сотни тысяч долларов на автомобили, миллионы долларов на дома, но как много людей делают небольшие инвестиции в собственный организм?

Кэтрин:

Да, и если Ваше тело разрушится, то где Вы будете жить?

Уэйд:

Да, и требуется намного больше средств, чтобы вылечить болезнь, нежели чтобы ее предотвратить. Поэтому нужно решать проблему до того, как она случилась. К тому же этот прибор дружелюбен к окружающей среде: мы не используем пластиковых бутылей, он помогает содержать вещи и посуду в чистоте, убирать грязь и пестициды с фруктов и так далее.

Кэтрин:

Мы ненадолго замачиваем фрукты в этой воде, и вся грязь сходит с них сама, так что это не проблема.

Маркус:

Еще одно вдохновляющее доказательство: посмотрите на двух этих людей! Многие люди не заботятся о здоровье, а только о том, что видят в зеркале. А эти люди — живое доказательство, что внутреннее здоровье отражается на внешнем.

Уэйд:

Что делают пестициды? Они разрушают ферментативную активность в живых продуктах. И если съесть много пестицидов, то они будут препятствовать усвояемости этих продуктов Вашим организмом. И многие люди, переключившись на растительное питание, не понимают, почему у них так мало энергии. Дело может быть в том, что они употребляют слишком «нахимиченные» фрукты и овощи.

Кэтрин:

Да, у многих детей в наши дни есть проблема: они не могут и не хотят есть фрукты и овощи. Дети более чувствительны к химикатам, и они ощущают их присутствие в пище. И многие мамы говорят, что когда начали мыть фрукты и овощи в этой воде, то их дети начали их есть.

Я работала с одной клиникой, специализирующейся на похудении, и доктор сказал мне: «Мы можем взять жировой образец у человека, и посмотреть, какие в нем присутствуют чужеродные вещества. И до 50% чужеродных веществ, то есть токсинов, могут составлять пестициды, потому что организм зачастую не знает, как от них избавиться».

Маркус:

И если организм распознает чужеродное вещество, то закупоривает его в жировых клетках, и люди с лишним весом всегда имеют много таких законсервированных отложений токсинов.

Кэтрин:

При этом нельзя сказать, что фермеры делают это из злого умысла. Они делают это из-за необходимости, потому что иначе в Вашей еде будет много червей и жучков. Важно то, что делаем мы: какие продукты и какая вода попадают в наш дом. Это наша ответственность. Мы не можем обвинять всех подряд, они делают лучшее, что могут.

Уэйд:

Многие люди удивляются, почему набирают лишний вес, хотя стараются правильно питаться, но они могут не осознавать, что дело в токсинах, которыми они перегружают свой организм. Помните: если Ваше тело создает жир, то это для чего-то нужно. Ваш организм — совершенная машина, и он адаптируется к Вашему образу жизни. И сделав небольшое изменение, например, обеспечив организму беспрепятственный вывод шлаков, он начнет сбрасывать лишний вес. Это может потребовать какого-то времени, но важно делать правильные вещи шаг за шагом.

Всегда сохраняйте любовь и доброту к себе, и не сравнивайте себя с другими. Вдохновляйтесь примером людей, на которых хотите быть похожими, но это не означает, что Вы во всем должны быть на них похожи. Если Вам что-то не нравится, не используйте это, и ищите то, что Вам нравится. Это своего рода эволюция и набор опыта в процессе обучения. Я все время продолжаю учиться, и чем больше я остаюсь открытым, тем больше узнаю нового.

Маркус:

Итак, давайте подведем итог и вкратце пройдемся по этому прибору: что это и для чего это?

Кэтрин:

Этот прибор называется Kangen SD501. Он реструктуризирует воду, делает ее микрокластерной, позволяет делать воду с различным уровнем pH в зависимости от Ваших потребностей, ионизирует и электризует воду, и наделяет ее большой антиоксидантной силой.

Маркус:

То есть в этой воде много антиоксидантов?

Уэйд:

Да, безусловно. В лучшем зеленом чае окислительно-восстановительный потенциал не опускается ниже -100, а благодаря этому прибору можно получить воду с показателем от -250 до -800. Так что это серьезный антивозрастной и детоксикационный аппарат. Это способ приготовления лучшей воды, которой можно насытить Ваш организм. Благодаря этой воде Ваши клетки вернутся в естественное состояние, и будут легко удалять все отходы жизнедеятельности без каких-либо радикальных программ детоксикации.

Кэтрин:

Это не означает, что он может заменить здоровые продукты, вроде зелени и овощей, а то некоторые думают: «О, я буду пить эту воду и продолжать питаться по-старому». Нет, это так не работает. Я называю этот прибор «инструментом регулирования образа жизни». Он помогает получить воду, которую очень сложно получить другим путем. Но Вы все равно должны есть фрукты, овощи и зелень, а не пиццу, хотдоги и фастфуд. Это добавочный инструмент, который Вы можете использовать, но основа — свежая растительная пища.

Маркус:

Многих останавливает от покупки этого прибора его стоимость…

Кэтрин:

Вы в любом случае потратите меньше, заплатив за него один раз, чем постоянно покупая бутилированную воду, при этом не создавая урон окружающей среде из-за пластика. Пользу от этого прибора получите Вы, Ваша семья, Ваш дом, Ваша окружающая среда.

Маркус:

Есть много фильтров, которые стоят намного дешевле, но делают вроде бы то же самое?

Кэтрин:

Покупая дешевый фильтр, Вы получаете дешевый результат. Все дело в качестве конечного продукта. Более того, это единственный известный нам аппарат, который способен создавать настолько низкий окислительно-восстановительный потенциал и делать воду микрокластерной.

Уэйд:

Посмотрите на водопад в природе. Если вода падает с небольшой высоты, то ей не хватает кинетической энергии для ионизации. Но если высота большая, то вода получает большую энергию и высвобождает много ионов, и когда Вы вдыхаете воздух возле водопада, Ваш организм говорит: «Спасибо! Это то, что мне было нужно!»

Еще одно преимущество этого прибора: я не использую никаких очистителей, дезинфекторов, пластика, и с точки зрения пользы для окружающей среды он стоит десятки тысяч долларов в год.

Маркус:

Где можно приобрести этот прибор?

Кэтрин:

Капиллярная встряска

Уэйд:

Итак, многие люди хотят узнать, как я начинаю свой день. Если Вы атлет, или поднимаете веса, или бегаете, я считаю, что лучший и простой способ проработать каждую клетку Вашего тела — это капиллярная встряска. То, что я делаю, знает любой ребенок. Если у Вас есть матрац с пружинами или диван, то что делает ребенок? Он забирается на него и начинает прыгать. Или если младенец начинает плакать, то его можно успокоить покачиваниями.

(Примечание переводчика: Упражнение для капилляров — четвертое упражнение в системе здоровья выдающегося японского ученого Кацудзо Ниши. Подробно система здоровья описана в его книге «Золотые правила здоровья». Одно из основных утверждений системы здоровья Ниши состоит в том, что двигательная сила циркуляции крови заложена в капиллярах, а не в сердце, как считает традиционная медицина. Наши руки и ноги обладают огромным количеством капилляров. При встряхивании рук и ног возникает дополнительная вибрация, которая заставляет капилляры чаще сокращаться и более активно проталкивать кровь, что приводит к улучшению кровообращения во всем организме.)

Какова физиологическая причина этих изменений? У нас есть лимфатическая система. Мы много думаем о том, что даем своему организму, какие питательные вещества и так далее, но мало думаем об отходах. Кровеносная система работает благодаря сердцу, но важна правильная работа и лимфатической системы, которая в 3,5 раза больше кровеносной системы и удаляет отходы жизнедеятельности из клеток организма.

Доктор Алекс Карел провел широко известный эксперимент в Институте Рокфеллера. Он взял клетки сердца у курицы, поместил их в специальный прибор, который подавал питательную жидкость и удалял отходы, и эти клетки прожили более 20 лет — больше, чем живет сама курица. Этот эксперимент повторяли много раз.

Итак, что я делаю с утра? Я выпиваю свою воду и начинаю прыгать на своем батуте. Это заставляет все триллионы клеток моего организма работать как маленькие насосы. Таким образом я прорабатываю клетки всех внутренних органов: клетки мозга, печени и другие. Как еще можно проработать поджелудочную железу? Никак! При выполнении этого упражнения все клетки организма сокращаются, и это увеличивает их эффективность, эластичность, и они могут лучше впитывать питательные вещества и выводить отходы.

К тому же это очень весело. Я могу делать разнообразные движения. Можно делать удары ногами, скручивания корпуса, поднимать и опускать руки, все что угодно. За 10 минут я прорабатываю все тело. Если я путешествую и не могу сходить в зал, то я встаю на батут и начинаю выполнять на нем бег на месте. При этом нет никакого вредного воздействия на суставы. Мои колени и бедра на травмируются. Это упражнение могут делать люди даже за 90 лет. Это великолепная тренировка для сердечно-сосудистой системы.

В НАСА много лет назад обнаружили, что полет в космос и возвращение на Землю плохо сказывается на организме. И они использовали быстрый способ нормализации клеток, пропуская небольшой ток через тело, который заставлял клетки сокращаться. Я же просто прыгаю на батуте — эффект тот же самый! И это весело! Иногда я ставлю себе музыку и начинаю танцевать под нее, и даже порой не замечаю, как проходит 30-45 минут.

Это упражнение увеличивает электрический потенциал организма. Внутри наших клеток есть митохондрии, это энергетические станции клеток. Делая капиллярную встряску на батуте я увеличиваю эффективность биоэнергетической системы митохондрий в каждой клетке своего тела. По аналогии, я беру свой 4-цилиндровый двигатель, который работает не очень хорошо, и с помощью этого упражнения превращаю его в высокопроизводительный 12-цилиндровый двигатель, и это позволяет мне получить больше энергии с меньшими усилиями. Иными словами, я могу получить больше энергии из воздуха, воды и пищи. Итак, я ем меньше, во мне больше энергии, я чувствую себя лучше и сжигаю жир.

Когда я готовился к Национальным соревнованиям по бодибилдингу, я не делал обычных аэробных упражнений. Я вставал на батут 5 раз в день между тренировками, чтобы восстановить свой организм и вывести все токсины, образовавшиеся с предыдущей тренировки. Я прыгал и прыгал, а как только чувствовал, что вся кислота покинула организм, возвращался в зал и продолжал тренировку.

И просто прыгая 10 минут Вы почувствуете, как токсины покидают тело через потовые железы, и через какое-то время Вы станете более стройным. Это очень весело!

Растяжка

Маркус:

После капиллярной встряски мы с Уэйдом выбрались на свежий воздух и провели аэробную тренировку на солнце в прекрасной солнечной долине Седоны, штат Аризона. Забудьте о беговых дорожках в тренажерном зале. Нет ничего лучше свежего воздуха и солнечного света! Начните день с хорошей растяжки, чтобы открыть энергетические каналы в своем теле.

Уэйд:

Каждый человек может подобрать растягивающие упражнения, которые ему подходят. Вместо того, чтобы придерживаться формализированных движений старайтесь ощущать чувство натяжения.

Кэтрин:

С возрастом мышцы становятся слишком жесткими, и появляются боли в спине из-за сидячего и малоподвижного образа жизни. Простой растяжке достаточно уделять 15-20 минут в день.

Уэйд:

Во время растяжки я концентрирую свой ум на месте растяжения и делаю плавные вдохи-выдохи. Когда Вы делаете растяжку, доверяйте своему телу — растягивайте то, что считаете нужным.

Маркус:

То есть ты не делаешь одну и ту же программу растяжки каждый день?

Уэйд:

Нет. Если я чувствую натяжение в определенной части тела, то я растягиваю ее. Если я не чувствую натяжения, то и не волнуюсь об этом.

Я работаю в компьютерной фирме, а также тренируюсь с большими весами, поэтому регулярно делаю растяжение грудной клетки. Я поднимаю руки вверх или завожу их за спину и тянусь в дверном проеме, таким образом растягивая грудную клетку. Еще важное упражнение для меня — растяжка задней поверхности бедер. Я наклоняюсь вперед, делая глубокий выдох и стараясь достать ладонями до земли, затем поднимаюсь, делая вдох.

От природы я не очень хорошо тянусь, но когда я начал делать то, что, как чувствую, мне нужно, то растяжка стала для меня очень интересным занятием.

Когда Вы сокращаете мышцу, например, в тренажерном зале, тем самым Вы растягиваете другую мышцу, расположенную на обратной стороне. Когда я сокращаю бицепс, я одновременно растягиваю трицепс. Каким бы спортом Вы не занимались, Вы всегда можете подобрать нужные Вам упражнения по растяжке. Для этого полезно сходить к специалисту по растяжке или йоге, которые проведут оценку Вашего тела и составят программу по растяжке, которая лучше подойдет Вам.

Когда я растягиваю мышцу, то люблю одновременно ее массировать, особенно если чувствую ее отвердение. В целом это похоже на массажную растяжку с ментальной концентрацией. Иногда она занимает у меня 30 минут, иногда только 2 минуты.

Здесь на свежем воздухе у нас нет ничего, что можно было бы использовать для растяжки, но мы можем использовать друг друга. Например, я завожу ее руки за спину и поднимаю до предела вверх. И Вы можете чувствовать, что происходит в теле другого человека, здесь устанавливается особая связь. Затем я завожу ее плечи назад, помогая ей растягивать грудную клетку. Я чувствую, где что нужно растянуть и в каком диапазоне делать растягивающие движения.

Запомните, не доводите растяжение до сильной боли. Дойдите до момента, когда чувствуете натяжение и задержитесь в нем. Когда Вы чувствуете напряжение, то представьте его в виде кусочка льда, который постепенно тает по мере растяжения мышцы.

После растяжки я встряхиваю все тело: кисти, руки, ноги. Я завершаю растяжку таким упражнением: делаю двойной вдох, развожу руки в стороны и напрягаю мышцы тела, удерживаю это состояние, затем делаю двойной выдох, свожу руки вместе и расслабляюсь. Я повторяю это движение несколько раз. После этого Вы почувствуете, что Ваша энергетическая система приходит в порядок, стресс уходит и Вы становитесь спокойнее.

Медитация

Уэйд:

Мне часто задают вопрос: «Как набрать вес?» Прежде всего, Вы должны взять под контроль свой разум. Ментальная установка очень важна. Если мой разум находится в покое, то питательные вещества естественным образом поступают в мои клетки, и это происходит, когда Вы расслаблены, а не напряжены.

Маркус:

Некоторые мужчины, увидев главу в фильме под заглавием «Медитация», скажут: «Мне все это не интересно. Я хочу большие мышцы — просто скажите, что нужно делать».

Уэйд:

Что интересно, у меня была не очень хорошая генетика для построения мышц, и на моем спортивном пути было много препятствий. Я не являюсь от природы мускулистым парнем, и достижение такой формы далось мне с трудом. Но я понял важную вещь — все высокопрофессиональные атлеты мира имеют лучшее состояние ума. Мне в руки попался диск доктора Ли Пулоса — это психолог, разработавший методику по перепрограммированию разума для спортсменов, включающую правильное дыхание, визуализацию и так далее. Я начал использовать эту технику в своих тренировках по бодибилдингу, и через какое-то время, входя в эти состояния, я смог отдавать команды своему телу.

Вот так обычный человек напрягает свой бицепс. Или я могу напрячь эту мышцу очень сильно. В чем разница? В руке нет никакого веса. Не изменилось ничего, кроме усиления ментальной связи между разумом и мышцей. Фактически, Вы выстраиваете эту связь между телом и разумом. И это не какой-то идеалистический слоган, это непосредственная реальность. Раньше я был фанатом частых тренировок и обильного питания, но когда я стал более умиротворенным и чутким к себе благодаря глубокой медитации, мои тренировки вышли на совершенно новый уровень. Теперь я способен легче получать нужный результат — будь то набор веса или избавление от лишнего жира. Теперь мое подсознание не сопротивляется мне.

Это и есть настоящая сила. Сила не в мышцах, сила не в теле. Сила заключается в душе, которая через разум выражает себя в физической форме.

Маркус:

Объясни новичкам, что такое медитация?

Уэйд:

Медитация известна уже тысячи лет. Есть много стилей и техник. Но ее основа — это изменение Вашего сознания. Обычно медитация начинается с осознания дыхания. Дыхание — это связующая нить между Вашим физическим проявлением и сознанием. И это единственный процесс в теле, который мы можем регулировать как сознательно, так и бессознательно. Обычно мы не думаем о том, как дышим. Но обращая свое внимание на дыхание, мы можем регулировать его частоту и глубину. Наука уже доказала, что это на самом деле меняет частоту мозговых волн и нейрологические связи в организме.

Итак, практическая медитация очень проста. Прежде всего нужно найти тихое место и сесть максимально прямо, будь это стул или турецкая сидячая поза со скрещенными ногами. Начните с дыхания: полностью выдохните и позвольте воздуху естественным образом войти в легкие. Лично я концентрируюсь на точке между бровями. Удерживайте внимание на этой точке и позвольте дыханию течь свободно. Спокойно следите за дыханием, не пытаясь его контролировать.

И тут Вы заметите, как начинают появляться всевозможные мысли. Некоторые подумают: «Я не могу медитировать из-за всех этих мыслей в уме!» В этом-то и вся суть. Суть в том, чтобы сначала осознать, что Ваш ум непрерывно создает потоки мыслей, и принять это. Когда Вы осознаете, что думаете о другом, просто верните внимание к себе, в точку между бровями, и снова начните наблюдать за дыханием.

Маркус:

То есть нужно позволить мыслям свободно течь, не фокусируясь на них?

Кэтрин:

Да, просто наблюдайте за ними. Мысли похожи на облака на небе, которые то появляются, то исчезают. Не пытайтесь специально избавиться от них, в этой ситуации Вы просто наблюдатель. В конечном итоге это успокаивает всю Вашу нервную систему, Вы становитесь более расслабленным, восприимчивым, и это также помогает Вашим клеткамp лучше функционировать. Медитация — не что-то эзотерическое или волшебное, это всего лишь средство уменьшения стресса. Об этом написано множество книг, но лишь немногие из нас практикуют ее. Достаточно уделять ей 10-15 минут в день.

Маркус:

Суммируя сказанное Вами, нужно просто позволить мыслям появляться и исчезать, как пузырькам на воде? Не нужно удерживать их, просто позволить им быть и отпустить их, и возвращать внимание обратно на дыхание?

Уэйд:

Да. Всегда возвращайте внимание на осознание дыхания. Иными словами, если Вы вдруг заблудились в своих мыслях или последовали за каким-то мысленным повествованием, просто спокойно возвращайтесь к дыханию.

Представьте, что Ваш разум — это чаша. Вы наливаете в нее воду, и она сначала пузырится и колышется. Когда Ваше дыхание начинается замедляться и успокаиваться, мыс
Его можно приобрести на разных сайтах, например, на сайте лей становится все меньше, и водная поверхность разглаживается. И, со временем, когда Ваша практика становится все лучше, все мысли исчезают за 30-60 секунд. В конечном итоге, Ваш разум становится похож на тихий пруд, он расслабляется и успокаивается. И, что важно, уровень стресса в организме тоже понижается.

Это также помогает нам легче решать возникающие проблемы. Например, если меня одолевает какая-то проблема, и я не могу придумать решение, то просто сажусь в медитацию, а потом когда делаю свой коктейль, мысль с решением вдруг приходит ко мне в голову.

Также меняется Ваше общее настроение. Когда я был моложе, я был намного агрессивнее, я был вспыльчивым и пытался везде доминировать, во мне преобладали негативные мужские характеристики. Сейчас же мой характер сместился в сторону служения и защиты. Обе характеристики относятся к мужским, но одна более позитивная, а другая более негативная.

Маркус:

Многие парни говорят: «Просто скажите мне, сколько и чего нужно есть, сколько подходов и повторений делать». Они хотят знать основы, но потом понимают, что если их одолевает усталость или стресс, то это мешает им расти и быть здоровыми.

Кэтрин:

Да, потому что это создает катаболический стресс.

Уэйд:

Да, это одна из важнейших причин. Я постоянно наблюдаю за молодыми парнями, которые упорно тренируются и хотят стать больше из-за всех этих навязанных рекламных образов того, как должен выглядеть настоящий мужчина. Во время тренировки я, конечно же, прорабатываю, напрягаю и сокращаю мышцы, но когда тренировка завершена — я перестаю думать о ней.

Кэтрин:

Во время тренировки ты также удерживаешь внимание на ощущение в работающих мышцах. Это тоже своеобразная медитация. Вы погружаете внимание в эту мышцу или это движение, и становитесь единым с ним, и это тоже часть медитации.

Уэйд:

Да, ты абсолютно права.

К счастью, мы сейчас находимся в прекрасном месте в Седоне, штат Аризона. Мы можем заниматься под естественными солнечными лучами. Может быть, у Вас нет таких условий. Например, я вырос в западной части Ванкувера в Канаде, где погода дождливая и туманная, и зачастую тренироваться лучше в помещении, чем на улице. Но Вы можете медитировать где угодно. Я делаю капиллярную встряску в гостиной, медитирую в спальне или в углу гостиной. Выберите место, которое Вам нравится, где Вы можете перестать думать об обычных делах. Это может Ваш дом, спальня или место на балконе. Пусть это будет Вашим личным пространством. Соорудите из него собственный небольшой храм, где Вы сможете погружаться в себя. Это облегчит Вашу медитацию. В дальнейшем Вы сможете медитировать где угодно. Медитация поможет Вам развить глубокую признательность за красоту и волшебство окружающего мира.

Кэтрин:

Мы часто путешествуем и останавливаемся в отелях. На самом деле, не важно, где Вы находитесь. Важна энергия, которую Вы приносите с собой, Ваша приверженность к тому, чтобы здоровыми и энергичными каждый день. Недавно мы вернулись из путешествия в Нью-Йорке, где останавливались во множестве различных мест. Каждое утро я вставала, делала растяжку в течение 10-15 минут и медитировала. В конце концов, это не занимает много времени. На самом деле, это занимает меньше времени, чем сделать прическу или накраситься. И Вы будете чувствовать себя лучше, у Вас будет больше энергии на Ваши дела, Ваша кожа будет красивее и так далее. Важно то, как Вы расставляете приоритеты и что более важно для Вас.

Уэйд:

Фактически, мышцы контролируются ментальным вниманием, которое может направляться в Ваше физическое тело. И Вы можете сделать медитацию частью Вашей ежедневной жизни. Чем бы Вы не занимались, будьте в текущем моменте, осознавайте его. Например, если я делаю салат в отделе здорового питания, то думаю только об этом: «О, какие отличные огурчики! А какие здесь помидоры!» И я наслаждаюсь процессом создания салата. Я не думаю ни о чем другом: я не думаю о своих счетах, о том, куда сегодня пойду и что буду делать.

Кэтрин:

Все подобные мысли тоже катаболичны. Они не помогут Вам вырастить мышцы.

Маркус:

Давайте суммируем все вышесказанное. Если у Вас стресс, то Вам будет сложно нарастить мышцы. Когда Вы расслаблены, это намного проще. Вот почему важно медитировать.

Итак, стресс равносилен остановке роста мышц. Вы не можете предотвратить стрессовые ситуации, но благодаря медитации Вы можете минимизировать то негативное воздействие, которое стресс оказывает на Вас. Чтобы быть сильным, Вы должны хорошо себя чувствовать. А чтобы хорошо себя чувствовать, Ваш разум должен быть спокоен. Сильнейшие бодибилдеры и лучшие атлеты много отдыхают и воспринимают происходящее спокойно.

Тренажерный зал

Уэйд:

Многие люди спрашивают: «Какой вес я должен поднимать, сколько упражнений делать?» Вес не так важен, как интенсивность. Приведу пример. Я могу, делая подъем на бицепс, забросить штангу по инерции, и это не очень хорошо проработает мышцы. Или я могу делать это упражнение с предельной концентрацией, медленно и подчеркнуто — и это отлично проработает мой бицепс. То есть в упражнении главное — концентрация, а не пролитый пот.

Еще я люблю делать суперсеты, например, после упражнения на бицепс я прорабатываю трицепс. Так моя тренировка занимает меньше времени. Я могу проработать все мышцы за 30-минутную тренировку благодаря высокой интенсивности. Я полностью концентрируюсь на упражнении и хорошо чувствую работающие мышцы.

Можно ускорить упражнение, если это скоростная тренировка, а можно делать все очень медленно. Каждый тип выполнения упражнений прорабатывает мышцы по разному. Достигнув профессионального уровня, Вы начнете подбирать те упражнения, которые лучше всего влияют на мышечный рост, Вы начнете чувствовать упражнения и то, как нужно делать движения, начнете распознавать сигналы тела.

Маркус:

Важен ли вес отягощений?

Уэйд:

Нет, это не очень важно. Я помню, как только начал заниматься, я концентрировался на том, сколько могу пожать, с каким весом присесть, какой вес тяну, но что интересно, по мере продвижения в бодибилдинге я использовал все меньшие и меньшие веса, хотя мое тело становилось все сильнее. Мой разум и тело действовали так согласованно, что я мог взять лишь часть от того веса, который мог поднять, и проработать свои мышцы намного лучше.

Когда я переключился на сыроедение с мясной диеты, я смог намного ускорить свои тренировки, потому что процесс восстановления стал намного быстрее. Сырая пища сделала меня более энергичным и динамичным, а также придала приятный цвет моей коже, в отличие от серого цвета кожи многих людей, которые употребляют «нахимиченную» современную пищу.

Итак, делайте то, что естественно для Вас. Улучшайте себя и не оглядывайтесь на других. Не важно, сколько Вы жмете. Важно, чтобы Вы делали то, что нужно Вашего телу. В этом суть.

Оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса — 6,9 pH. И ощущение жжения в мышцах после выполнения упражнения — это свидетельство образования молочной кислоты, которая тормозит работу мышц. Когда Ваш рацион становится более щелочным, Вы будете способны увеличивать продолжительность тренировок, потому что кровь окисляется не так быстро, минералы продолжают циркулировать внутри кровеносной системы. Еще один момент — когда Вы завершаете тренировку, Вы восстанавливаетесь пищей, которая содержит много минералов, увеличивает массовую силу, помогает удалять отходы жизнедеятельности и увеличивает общую энергетику организма.

Сейчас я значительно уменьшил вес на штанге, но делаю упражнение с той же интенсивностью. Все зависит от уровня интенсивности и концентрации, которые я вкладываю в упражнение. И нет никакой нужды сравнивать себя с другими, потому что некоторые люди, имея высокий рост, рождены, чтобы играть в NBA, другие рождены, чтобы стать силовыми атлетами или гимнастами. Но Вам это может нравится, даже если нет хороших исходных данных. Я люблю тренироваться с отягощениями, хотя у меня не было прирожденных способностей к этому, у меня нет генетической предрасположенности к этому. Но я полюбил этот спорт, и он стал для меня отличной карьерой, потому что я следовал своему сердцу, страсти и любви.

Маркус:

Сколько дней в неделю ты тренируешься?

Уэйд:

Обычно, если я в родном городе, то тренируюсь с отягощениями 5 дней в неделю, также делаю капиллярную встряску каждый день, совершаю прогулки на природе. Но если я в пути, то часто делаю только 10-минутную капиллярную встряску, потому что рядом нет тренажерного зала или я очень занят.

Маркус:

Сколько длятся твои тренировки?

Уэйд:

Моя тренировка длится от получаса до полутора часов, в зависимости от того, чего я хочу достичь в данный момент: хочу ли я стать больше или просто поддерживаю форму. Я адаптировал свою физиологию за эти годы. Конечно, чем больше Вы вкладываете во что-то, тем больше получите. Когда я закладывал фундамент, то тренировался 1,5-2 часа в день 5-6 дней в неделю. Когда я готовился к выступлению в соревнованиях, например, Mr. Universe, то тренировался по 4 часа в день. Теперь, когда я построил основу и стремлюсь просто поддерживать форму, мне хватает 30 минут 3 раза в неделю, хотя обычно получается 4-5 тренировки по 45-60 минут.

Маркус:

Когда ты готовишься к соревнованиям, ты ешь сырую пищу?

Уэйд:

Да, когда я готовлюсь к соревнованиям, я на 100% сыроед. Никакой приготовленной пищи нет в моем рационе. Это основа, потому что я стремлюсь к максимально возможному уровню эффективности. Также я регулирую другие аспекты своей жизни, провожу меньше семинаров и меньше времени уделяю бизнесу. Я фокусируюсь на текущих целях и выстраиваю свою жизнь вокруг соревновательной подготовки.

Маркус:

Это удивительно. Сыроед и в такой форме! Ты живое доказательство, что это возможно.

Уэйд:

Да, вот оно! На 100% сырые мышцы!

Я пришел к этому не сразу, как и ты, Маркус. Но как и ты, я сделал это, мне хватило для этого страсти и энергии.

Маркус:

Мне понадобилось 20 лет.

Уэйд:

Да, так что здесь нет конечного результата. Нет никакого Олимпа, наполненного гармонией и суперздоровьем. Это направление, а не пункт назначения.

Прежде всего мы должны понять, что у разных людей разный уровень усвоения пищи. Если я положил что-то в свой рот, это не значит, что оно попадет в мои клетки. Между ртом и анусом прямой канал, но хотя еда идет внутрь моего организма, она не обязательно идет внутрь клеток. Главное значение имеет то, сколько пищи реально усваивается и используется, и сколько отходов создается в результате этого процесса. И, как я считаю, одна из величайших идей сыроедческого и вегетарианского движения — это концепция употребления максимально чистой и видовой пищи, чтобы Ваш организм вырабатывал меньше токсинов. Я считаю это потрясающей идеей.

Это процесс перехода. Когда-то я ел мясо на завтрак, обед и ужин, и думал, что если в пище нет мяса — это не еда. Когда я отошел от этого, то сменил мышление мясоеда на вегетарианское мышление. Поначалу это было тяжело. У меня были постоянные конфликты с тренером. Это было 10 лет назад, когда я перешел на вегетарианство, которое потом эволюционировало в сыроедение, а сейчас превратилось в модель максимального усвоения питательных веществ. Иными словами, сейчас я думаю о том, сколько нутриентов я реально довожу до своих мышц.

В качестве основного источника аминокислот я использую гороховый, конопляный и рисовый протеин, но также я люблю свежие проростки, которые вкладу в свой большой овощной салат. Всего в сутки я потребляю от 50 до 100 грамм белка в его естественном состоянии. Он не подвергался термической обработке, поэтому остался целым. В обычные тренировочные дни я использую 50 граммов протеина. В дни, когда я тренируюсь по 4 часа, то довожу свою дозу протеина до 100 граммов. Также я принимаю специальные культивированные пищеварительные энзимы, которое помогают расщепить аминокислоты в легко усвояемую форму. Это позволяет мне использовать мало белка, по сравнению с другими бодибилдерами, которые зачастую едят по 200, 300, 400 и даже 500 грамм животного белка в день, и в результате создают массу токсичных отходов в организме. Я ем от 50 до 100 граммов растительного белка и добиваюсь лучших результатов, лучше себя чувствую, более энергичен и так далее. Я был по обе стороны баррикад, поэтому являюсь тем редким случаем, который может сравнить все на личном опыте.

Я вешу от 86 до 90 кг в зависимости от своих целей на текущий момент. И парню под 90 кг, приходящему в зал и делающему массу упражнений, создающих множество мышечных микротравм, очевидно нужно больше еды и белка, чем 50-килограммовому парню, который занимается только йогой или вообще ничем, — ему не нужно так много белка. Вы должны адаптировать свой рацион к тому, чем занимаетесь. Например, если я снижу потребление белка, то через пару недель стану замечать болезненность в мышцах и отсутствие мотивации к занятиям с отягощениями. Мое тело будет подсказывать, что я еще не восстановился с предыдущей тренировки. Поэтому за годы я разработал свою формулу оптимального самоощущения. Если Вы только начали питаться по-вегетариански, Ваше самоощущение, возможно, будет отличаться от моего, потому что я делаю это уже давно.

Итак, первое — это очищение организма. Второе — питание организма. Всего я разделяю три стадии: освобождение, перестройка и оживление. Сначала идет освобождение от токсических веществ, чтобы организм мог усваивать питательные вещества в оптимальном режиме. Потом перестройка нервной, эндокринной, гормональной системы, используя разнообразие пищевых продуктов. И затем оживление — это использование живой, возможно дикорастущей растительной пищи, заряжающей Вас жизненной энергией и силой. Это постоянная эволюция.

Маркус:

Как ты относишься с орехам и семенам?

Уэйд:

Это отличная пища, но помните: они должны быть сначала размочены для правильного усвоения, потому что они содержат ингибиторы (вещества, замедляющие протекание ферментативных реакций) энзимов. Еще момент — когда я готовлюсь к соревнованиям, то регулирую количество калорий, поступающих в мой организм. В этом случае я заметил, что орехи и семена требуют слишком много времени для усвоения и не дают мне достичь достаточной прорисовки мышц. Поэтому я использую порошковый протеин, из которого получаю много легкоусвояемых аминокислот при минимуме калорий.

В отличие от большинства бодибилдеров я использую в качестве источника углеводов натуральную фруктозу из фруктов, вроде яблок, апельсинов, персиков и так далее. Тут многие люди говорят: «Но фрукты и овощи имеют высокий гликемический индекс! Ты не можешь есть эту морковку! Там много углеводов!» Ну знаете, гликемический индекс мороженного ниже, чем у моркови, однако Вы можете съесть всю морковку в мире и не наберете лишний вес. Или все яблоки или бананы.

Посмотрите, как это устроено в природе — все растительные источники белка всегда идут с клетчаткой. Поэтому я делаю себе большой протеиновый коктейль утром, следующий прием пищи — это салат с большим количеством клетчатки и зелени, которая расчищает место для новой пищи, потом делаю еще один протеиновый коктейль с фруктами, и последний четвертый прием пищи завершается каким-то источником клетчатки. Это мой рацион на день. Таким образом, я чередую протеин и клетчатку.

Маркус:

Нужно ли употреблять жиры и масла?

Уэйд:

Да, нужно. Но я обнаружил, что разным людям подходят разные незаменимые жирные кислоты. Например, мне хорошо подходит кокосовое масло, оно мне нравится и дает мне массу преимуществ. Но я знаю людей, которым кокосовое масло не подходит. Возможно, потому, как устроена их пищеварительная система в зависимости от того, в каком регионе они проживают. Может быть, им подходит льняное или конопляное масло.

Маркус:

Ты сказал, что пьешь по утрам большой протеиновый коктейль. Ты используешь что-то, чтобы он лучше усвоился?

Уэйд:

Есть одна хорошая старая книга доктора Эдварда Хоуэлла под названием «Энзимное питание». Он изучил пищевые привычки разных народов и пришел к выводу, что энзимы являются важнейшими нутриентами, а приготовление пищи разрушает их, в результате чего произошли драматические изменения в нашей способности усваивать пищу и поддерживать здоровье. К тому же современные овощи и фрукты часто выращивают на бедной минералами почте, поэтому там может не хватать энзимов. Поэтому я употребляю пищеварительные ферменты с каждым приемом пищи, даже если это сырая пища, потому что я не знаю, что произошло с этими продуктами по пути с фермы до моего дома или в каких условиях они выращивались. Я хочу быть уверенным, что в моем организме достаточно энзимов для расщепления и усвоения всего, что попадает в него. Таким образом, в моем желудочно-кишечном тракте не остаются непереваренные частицы, которые могут кормить патогенных бактерий и выделять токсины. Поэтому я принимаю энзимы в обязательном порядке.

Маркус:

Как насчет пробиотиков?

Уэйд:

Да, я их тоже употребляю перед сном, и они работают в синергии с ферментами. Они проходят через мой организм и собирают весь мусор, бактерий, токсины и так далее – все, что я мог получить из воздуха, воды и пищи. Вы не можете контролировать внешнюю среду, но можете регулировать внутреннюю. Кстати, многие люди думают, что йогурт – это хороший источник пробиотиков. Посмотрите на историю открытия пробиотиков: болгары делали кефир на ночь и ели его утром, когда он был свежим, живым и активным, но через сутки его можно было выбрасывать, потому что от него не было никакой пользы. А йогурт часто может храниться месяцами – так о какой пользе может идти речь? В общем, натуральные пробиотики – это отличный способ поставить в организм больше помощников, которые будут сражаться с негативными факторами.

Я думаю, у многих людей есть масса вопросов, вроде: «Возможно ли иметь атлетическую фигуру, нарастить мышцы и иметь много энергии на сыроедении?» Я могу подтвердить на личном примере — это абсолютно возможно! Более того, я считаю, что это самый оптимальный способ жить в согласии с природой и ее законами.

Это больше ментальное переключение, чем физическое. Взять меня — я сам когда-то думал, что невозможно построить никаких мышц или быть атлетом, если не есть мясо, курицу, рыбу, говядину и все, что имеет ноги или плавник. А сейчас мое сознание эволюционировало до состояния, когда я занимаюсь сыроедением более 10 лет, выиграв несколько титулов в профессиональном бодибилдинге без всяких стероидов. Я оказался способен сделать это не потому, что ел мясо, а потому, что не ел. Фактически, без мяса это было проще, быстрее, веселее и здоровее для организма.

Вы не обязательно должны сразу переключаться на сыроедение. Можно прийти к этому постепенно. Есть хорошее правило под названием «80 на 20» — так называемый закон Парето. Питайтесь на 80% сырой пищей, а на 20% тем, что Вам нравилось раньше. Так проще перейти, и Вы не разрываете социальный круг. Так Вашему организму проще перестроиться, нежели если его заставлять через силу.

Маркус:

Почему, как ты думаешь, многие сыроеды такие худые?

Уэйд:

Это отличный вопрос. Я думаю, многие приходят к сыроедению из-за проблем со здоровьем. Когда они совершают переход от насыщенной токсинами, химикатами, рафинированными сахарами и жирами пищи, — а это современная американская диета, — к сырой, живой, натуральной еде, то начинают чувствовать прилив энергии и здоровья, и заряжаются мотивацией.

Но из-за первоначальной зашлакованности организма, они не получают достаточно энзимов и аминокислот, поэтому в организме начинаются катаболические процессы расщепления мышц. Когда я только перешел на сыроедение, я начал чувствовать, как мое тело чистится и выводит все вредные залежи, накопившиеся за годы неправильного питания. Эту стадию я называю «освобождение». Вы должны пройти через этот период, после которого начинается период «перестройки». В последние годы все больше атлетов приходят к подобному пониманию. Используйте уже отработанные технологии, например, я использую энзимы, потому что так могу быть уверенным, что усвою все 10 грамм принятого белка.

Будьте готовы экспериментировать и подвергать свои убеждения сомнению. Попробуйте что-нибудь в течение 30 дней, и если это сработает для Вас — продолжайте и дальше. Если не сработает — попробуйте что-нибудь другое. Продолжайте поиски, пока не найдете для себя оптимальную формулу.

Маркус:

У тебя есть какая-то готовая программа, которую можно использовать?

Уэйд:

Да, наша система изложена на моем сайте www.MaximumVitalPower.com. За нашей системой стоит целая философия. Мы разработали свою формулу здоровья под названием AWESOME (потрясающий). Это акроним, означающий следующее: A — air (чистый воздух), W — water (вода, пейте самую чистую и лучшую воду), E — exercise (тренировки, делайте упражнения каждый день), S — sunlight (солнечный свет, чаще бывайте на солнце), O — optimizers (оптимизаторы, это энзимы, пробиотики, витамины, минералы, аминокислоты; этот набор может варьироваться для каждого человека), M — mental (разум, закладывайте положительные мысли в свое сознание; медитируйте) и E — education (образование, это постоянное обучение).

Завтрак

Уэйд:

Многие люди спрашивают меня, как бодибилдера-сыроеда, что я ем, сколько белка употребляю, каков мой рацион и так далее. Все очень просто. И что самое интересное, это не занимает много времени. Каждое утро после разминки я делаю небольшой коктейль в шейкере. Я наливаю немного структурированной воды из Kangen (специальный фильтр-автомат для ионизации воды), чтобы быть уверенным, что пью самую лучшую воду, которую могу достать. Вода очень важна для организма. Пожалуй, это самое важное питательное вещество, необходимое для нашего организма. Потом я добавляю немного замороженных бананов. Я люблю прохладный коктейль по утрам, поэтому нарезаю их и кладу в морозилку с вечера. Таким образом, текстура коктейля получается похожа на мороженое. Я могу делать это и в дороге, хотя там у меня не всегда бывает возможность заморозить фрукты.

Еще важный момент — так как я много тренируюсь, и из-за того, что современная пища, даже сырая, уже не так богата белком и нутриентами, как в прошлом, и я не сторонник поедания огромного количества орехов и семечек из-за ингибиторов, угнетающих активность ферментов, то добавлю в коктейль специальные пищеварительные ферменты. Обычному человеку не нужно много белка, но если Вы часто тренируетесь, то Вашему организму нужно усваивать множество аминокислот из различных растительных источников. Я люблю растительный протеин. Дело не в том, сколько Вы едите, а в том, сколько Ваш организм может усвоить. Поэтому добавка в виде пищеварительных ферментов для меня имеет большой смысл. Я считаю, что каждый человек должен подобрать для себя оптимальное сочетание.

Маркус:

То есть ты добавляешь содержимое капсул с пищеварительными ферментами в еду.

Уэйд:

Именно. Потому что часто бывает, что продукты во время перевозки и хранения теряют часть своих нутриентов и энзимов. Например, эта клубника могла пересечь не одну границу и потерять часть своих энзимов, которые помогают аутолизу (саморастворению живых клеток). Поэтому я добавлю пищеварительные ферменты для уверенности в полноценном усвоении всех нутриентов из этой клубники.

Итак, я добавлю клубнику в блендер и смешиваю это. У нас получается хорошая фруктовая смесь. Многие люди задают такой вопрос: «Но как же гликемический индекс, он же очень высокий у бананов!» Поверьте, Вы не сможете набрать жир на бананах, яблоках или апельсинах, потому что их основа — это фруктоза. Фруктоза расщепляется не так, как сахароза и тому подобные вещества.

Это мой обычный утренний коктейль. Я часто меняю сочетания фруктов. Также я добавляю в коктейль три различных растительных протеина в виде порошка. Каждый из них имеет различный аминокислотный состав, потому что есть данные, что белок из одного растения может быть неполноценным. Я комбинирую рисовый, гороховый и конопляный протеин. Когда Вы соединяете их вместе, то получаете великолепный продукт.

На мой взгляд, рисовый протеин намного эффективнее, чем большинство традиционных протеинов на рынке. Когда Вы переключитесь на растительные продукты, и будете питаться ими в течение пары недель, то почувствуете огромную разницу в самочувствии и усвояемости пищи. Вместо того, чтобы принимать сотни граммов протеина каждый день, Вам потребуется половина от этого или даже меньше, потому что чистый организм усваивает все эффективнее.

Теперь смешаем все в блендере.

Маркус:

Многие люди, наверное, удивляются: «Это такой маленький блендер, а ты большой парень? Как такой большой парень может получить все нутриенты из такого маленького напитка?»

Уэйд:

Да, это хороший вопрос. Мы слишком сконцентрированы на количестве еды вместо того, чтобы думать о ее качестве. Иными словами, важно то, сколько жизни в пище и сколько нутриентов способен усвоить организм. И когда я впервые переключился с упертого мясоедческого мышления более 10 лет назад, мой ум тоже задавался этим вопросом: «Как вообще возможно прожить без мяса?» Но потом я понял, что могу съесть сотни грамм белка, но организм способен усвоить лишь небольшую их часть из-за зашлакованности, мешающей усвоению.

Переключившись на сыроедение, в первое время я никак не мог насытиться сырой пищей. Мой организм изголодался по питательным веществам. Вместо того, чтобы впустую перерабатывать кучу калорий, белков и жиров, он начал их усваивать. И начав употреблять пищу, созданную природой, как делают все дикие животные, в течение пары месяцев я поедал ее в громадных количествах. Мой организм как будто кричал: «Боже мой, наконец меня начали кормить!»

Этот период можно назвать «периодом насыщения», а когда организм насыщается питательными веществами, то дает сигнал, что ему уже не нужно столько пищи. Теперь прошло уже 10 лет и некоторые люди сильно удивляются, что я выпиваю один такой коктейль по утрам, днем я съедаю большой салат, содержащий много клетчатки, овощей, зелени и так далее, а потом выпиваю еще один такой коктейль вечером или обедаю с друзьями-сыроедами. И это все! Меня спрашивают: «Как ты вообще можешь качать мышцы на таком питании?» Но посмотрите на лосей, этих огромных лосей весом под 700 кг, и подумайте, что они едят? Они едят мох и траву, но при этом они огромные и массивные. Но опять же, они не едят пирожные, чипсы или другую шлакообразующую пищу, которая застревает в пищеварительной системе и мешает усвоению нутриентов.

Зачастую я люблю смаковать свой коктейль маленькими ложечками, я даю себе время насладиться им. Многие люди едят слишком быстро. Я зачерпываю коктейль ложкой и наслаждаюсь его вкусом. Я наслаждаюсь пищей, благодарю за нее, благословляю ее. Нам очень повезло, что мы имеем доступ к подобной пище, и даже живя в городе, мы можем сходить в специальные магазины или сами что-то вырастить на даче.

Маркус:

Многие люди слишком торопятся за едой и дают себе времени, чтобы все тщательно пережевать, что уменьшает усвояемости.

Уэйд:

Верно. Многие смотрят на часы: «О, мне нужно торопиться», и махом выпивают весь коктейль. Я же часто выделяю много времени на это, съедая коктейль по одной ложечке за раз. Это может занять 10-15 минут, но уровень признательности и благодарности организма, и его способность усвоения возрастают многократно.

Итак, определитесь, какой протеин Вам подходит лучше. Как я сказал, я люблю гороховый, конопляный и рисовый протеин. Я комбинирую их по разному и меняю дозировку, в зависимости от текущих целей. Если я хочу набрать массу, но добавляю в коктейль больше протеина. Если я готовлюсь к соревнованиям и хочу избавиться от жира, то опять меняю дозировку, общий рацион и тренировки.

Маркус:

Ты сказал про порошковый конопляный протеин. Его лучше употреблять в виде порошка, чем в виде семян или масла?

Уэйд:

Это хороший вопрос. Я лично предпочитаю порошок и использую пищеварительные ферменты для уверенности, что он полностью усвоится. Порошок хорош тем, что легко смешивается в блендере. Некоторые люди любят смешивать семена с водой в блендере и пить получившееся молочко. Семена хороши во время поездок.

Если Вы любите семена, то старайтесь добавлять в них воду или пищеварительные ферменты, потому что они содержат ингибиторы, которые можно дезактивировать водой. Поэтому если я употребляю семена или орехи в натуральном состоянии, то сначала замачиваю или проращиваю их. Кстати, Вы можете сами размельчить орехи или семена до состояния порошка. Просто порошок удобен — заливаешь его водой и все готово, а орехи нужно замачивать несколько часов. Мне важен этот фактор скорости и удобства, потому что я живу активной и насыщенной жизнью.

Многие люди, переключившись на такой стиль питания, удивляются, как мало времени это требует. У меня один из лучших возможных завтраков, при этом его приготовление занимает пару минут. Это очень просто, и не нужно ничего варить или жарить, высвобождается масса времени на другие дела, например, чтение, тренировки, путешествия, общение и так далее.

Маркус:

Но лучший способ употребления пищи — это все же есть ее в самом свежем и натуральном виде, когда в ней максимальный уровень жизненной силы.

Уэйд:

Абсолютно верно. Чем ближе продукт к своему природному состоянию, тем лучше. Например, все фрукты созданы так, что их можно сорвать с дерева и тут же съесть. И чем короче этот промежуток времени, тем лучше результат с точки зрения усвояемости питательных веществ. Чем больше это время, тем меньше нутриентов в продукте, и Вам придется полагаться на современные пищевые технологии, чтобы скомпенсировать потерю нутриентов.

Ланч

Уэйд:

Когда я путешествую, то стараюсь находить хороший салат-бар (Примечание переводчик/strongа: Буфетная стойка или прилавок в кафетерии или ресторане, где клиент может сам составить себе салат по вкусу из предлагаемого набора нарезанных овощей и приправ или же взять готовый салат. Стоимость салата может входить в стоимость основного блюда. Такие стойки есть также в некоторых супермаркетах.). И я делаю себе так называемый «салат-радугу». Я накладываю в одну тарелку разных овощей и зелени: салат-латук, браунколь, огурцы — они хороши для почек, помидоры, нашинкованную морковку и свеклу, сладкий перец, оливки, бобы, сельдерей — это любимая еда горилл, и вот один из супер-секретов построения мышц — это проростки, яблоки, изюм, миндаль,Верно. Многие смотрят на часы: «О, мне нужно торопиться», и махом выпивают весь коктейль. Я же часто выделяю много времени на это, съедая коктейль по одной ложечке за раз. Это может занять 10-15 минут, но уровень признательности и благод
арности организма, и его способность усвоения возрастают многократно. тыквенные и подсолнечные семечки, и поливаем все это оливковым маслом.

Вы можете видеть, как я собираю в одной тарелке разные цвета. Это похоже на рисование. Это моя форма искусства. Добавляйте в салат то, что Вам нравится.

Маркус:

Что ты можешь сказать людям, которые выступают зКак ты относишься с орехам и семенам?а монопитание, когда нужно есть один продукт за прием пищи?

Уэйд:

Если это работает для Вас — замечательно. Я же хочу, чтобы моя еда была интересной, живой, здоровой и волнующей. Все эти ингредиенты прибыли со всего света, и мы можем насладиться ими в одном салате. Это не может быть неправильным, это часть природы.

Маркус:

Значит у тебя нет никаких проблем с совмещением продуктов, никаких газов и тому подобное?

Уэйд:

Никаких проблем, никаких газов. Опять же, я принимаю пищеварительные ферменты перед каждым приемом пищи, поэтому что бы я не ел, у меня хватает пищеварительной силы для расщепления чего угодно. Я добавляю содержимое 4 капсул с качественными, культивированными пищеварительными ферментами.

Маркус:

То есть ты можешь питаться где угодно, и тебе не обязательно быть привязанным к дому?

Уэйд:

Верно. В каждом городе, где я бываю, я нахожу салат-бар в продовольственном магазине. Первое, что я делаю, когда прилетаю в город, — это нахожу супермаркет с натуральной и органической пищей, в большинстве из них сегодня есть салат-бары и делаю в нем салат, а также покупаю разные фрукты и овощи, которые буду есть в поездке. Это экономит мне деньги, это вкусно, и я могу питаться здоровой пищей даже в поездках, что бывает затруднительно для большинства людей.

Маркус:

Итак, этот салат — твой основной прием пищи на протяжении дня?

Уэйд:

Да, это мой основной прием пищи.

Маркус:

А что у тебя на ужин?

Уэйд:

Иногда я ем, иногда нет. Я могу сделать себе фруктовый коктейль или просто перекусить каких-нибудь фруктов. Также я часто хожу со своими друзьями в сыроедческие или вегетарианские рестораны, там едим разнообразные десерты, сыроедческие супы, салаты и другую интересную пищу. Это поддерживает социальную связь, к тому же так я могу узнать много полезной информации. Например, если кто-то в ресторане знает много о каком-то предмете, то с радостью поделится с Вами, если Вы проявите искренний интерес.

Маркус:

Значит не обязательно быть в вегетарианском ресторане, чтобы есть вегетарианскую пищу?

Уэйд:

Нет, можно быть в любом ресторане. В большинстве ресторанов, если Вы скажете, что Вы — вегетарианец или, это мое любимое, «У меня очень чувствительный желудок…» Они становятся чрезвычайно миролюбивы, потому что не хотят, чтобы их засудили из-за плохой еды. Они сразу думают: «О, мы должны быть очень заботливы с этим человеком…» Они пойдут и поговорят с поваром, который сделает Вам то, что нужно. Но вот что важно, всегда благодарите этих людей за услуги, выразите благодарность повару за его время, и, возможно, они захотят включить этот заказ в регулярное меню, что будет полезно и для других клиентов.

Nick Stern (Ник Стерн)

Вопрос:

Как ты начал тренироваться?

Ник Стерн:

В первый год в средней школе я весил 55 кг при росте 1 м 57 см. Я думаю, что это достаточная мотивация. Я помню, как каждый день возвращался домой и два старшеклассника били меня. Мое лицо перелетало от одного кулака к другому. Это было очень унизительно. Поэтому однажды, чтобы избежать этих парней, я решил пройтись другой дорогой от школы, и так я открыл свой первый журнал о бодибилдинге. Он назывался «Muscle Builder», публикация Вейдера с первым победителем Mr. Olympia Ларри Скоттом на обложке. Я был поражен! Я с нетерпением ожидал каждое последующее издание.

Мы с отцом построили тренажерный зал в гараже. Он был хорош, потому что мой отец был сварщиком, а я — инноватором. Каждый день после школы я тренировался с религиозной преданностью и читал все, что мог достать, о питании и здоровье, особенно все, что касалось наращивания мышечной массы. В выпускном классе я весил около 90 кг при росте 1 м 82 см, с руками по 45 см и жимом около 180 кг. В 1969 году это считалось хорошим результатом.

Итак, превратившись из маленького и слабого парня в сильного за время учебы в школе, я заложил прочный ментальный и физический фундамент будущих достижений. Я твердо убежден, что благодаря упорным усилиям и четкой концентрации на своей мечте можно добиться большого успеха в чем угодно.

Вопрос:

Каковы общие ошибки в тренировках, совершаемые людьми?

Ник Стерн:

Самые основные — это перетренированность и недостаточный отдых. Хотя, я думаю, самая критичная ошибка — недостаток постоянства, интенсивности и отсутствие плана. Многие люди тренируются спустя рукава. Вы должны всегда быть нацелены на улучшение тренировочного режима, постепенно увеличивая сложность программы по мере того, как Вам становится комфортно на текущем уровне. Я достиг лучших показателей, придерживаясь жесткого распорядка тренировок. Это позволяло мне визуализировать свои цели. Если я не достигал своих целей, это означало, что я тренировался недостаточно, или неправильно ел или плохо отдыхал. Эта философия тренировок хорошо работает, пока Вы не достигнете своего генетического потенциала.

«Принцип адаптации» гласит, что однажды Вы достигнете плато, дальше которого продвинуться будет сложно. Один из способов преодоления этого плато — менять свои тренировки каждые несколько недель или месяцев. Можно менять упражнения, продолжительность тренировки, вес отягощений или число подходов и повторений.

От Вашего питания и состава рациона зависит 85% результатов в тренировках и здоровье. Ешьте как можно больше сырой пищи, и введите в обязательную привычку прием пищи после тренировки. Мой совет: придерживайтесь простоты, оставайтесь сфокусированы, будьте упорны, и что самое главное — ешьте правильно!

Вопрос:

Что побудило тебя стать одним из создателей рисового протеина SunWarrior (http://www.sunwarrior.com/)? Чем этот протеин отличается от других предложений на рынке?

Ник Стерн:

Несколько лет назад я встретил своего партнера Брента на сыроедческом фестивале Raw Spirit Fest в Седоне, штат Аризона; меня познакомил с ним наш общий друг-диетолог Дэвид Вольф. Брент потерял много веса на жесткой сырой диете с недостатком белка. Мы оба были согласны, что нужен хороший источник растительного протеина с приятным вкусом и высоким содержанием белка. Например, используя коноплю или спирулину, можно получить только 40-50% белка. Конопля слишком зернистая, а спирулина многим не нравится на вкус. И эти компоненты не годятся для приготовления хорошего на вкус коктейля.

Рисовый же протеин почти безвкусен и имеет высокое содержание белка. Благодаря уникальному процессу биоферментации мы смогли создать первый в мире полноценный гипоаллергенный растительный протеин, содержащий полный набор аминокислот в идеально сбалансированной форме. В нем также высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов. Он способствует абсорбции питательных веществ, помогает сбросить лишний вес, снижает диабетическое влияние сахара и имеет низкое содержание холестерина. Многие будут удивлены, но одна мерная ложка ванильного протеина содержит 70 калорий, 4 грамма углеводов и 0 граммов сахара. Я кладу в свой шейкер 2 мерных ложки, содержащие 30 грамм белка. Всего одна мерная ложка такого протеина более действенна и легко усвояема, чем двойная порция другого «мертвого» животного протеина. Продукция SunWarrior изготавливается при низких температурах, позволяющих сохранить натуральные энзимы, без использования хемикатов или кислотного гидролиза, как в случае производства большинства других протеинов, то есть это первый сырой и «живой» растительный протеин такого рода.

Вопрос:

Ты — сыроед? Как ты пришел к этому?

Ник Стерн:

Я на 90% сыроед-веган. Я бы даже назвал себя «суперпищеед»! Мой рацион состоит в основном из коктейлей ассортимента SunWarrior с добавлением суперпищи вроде корней мака (maca), ягод годжи, сырых какао-бобов и МСМ. Также я ем много зелени и делаю зеленые коктейли для детоксикации и очищения своего организма. Мой рацион на 90% состоит из сырых продуктов, с редкими исключениями в виде приготовленных веганских блюд, когда мой организм сильно этого хочет.

Я вошел в мир соревновательного бодибилдинга ближе к 30 годам, и огромные количества мяса и молочных продуктов в то время были основой моего рациона. После 30 лет, когда моя соревновательная карьера закончилась, я продолжал страстно тренироваться. После 40 лет я начал чувствовать, что мое тело перенасыщено токсинами, его сопровождают постоянные боли, я ощущал недостаток мотивации, силы и выносливости. В этот момент я решил вернуться к вегетарианскому образу жизни. После некоторого времени я заметил значительные перемены. Я смог привести организм, насыщенный токсичными кислотами, накопленными за годы потребления мяса и молочных продуктов, к состоянию здоровья. Я снова почувствовал себя юным и живым. И могу заявить, что в свои 58 лет сейчас чувствую себя моложе, чем 15 лет назад.

Вопрос:

Можно ли вообще набрать мышцы на сыроедении?

Ник Стерн:

При переходе на сыроедение Ваш организм пройдет через ряд очищающих стадий. Вы заметите, что Ваша сила уменьшится. Это естественный процесс на пути к более высокому уровню здоровья и жизненной энергии. Я прошел через несколько этапов очищения, пока мой организм начал отвечать построением чистых, здоровых мышц на растительной пище. Я глубоко убежден, что атлет может прибавить к своей карьере многие годы, придерживаясь сыроедческой диеты. Но многие люди слишком боятся неизвестности и не хотят менять общепринятые социальный нормы.

Вопрос:

Как быстрее набрать мышцы?

Ник Стерн:

Процесс наращивания мышц состоит из трех частей:

1. Адаптация к тренировке с тяжелыми весами. Между силой и размером мышц есть прямая связь. Вы должны всегда стремиться наращивать рабочую нагрузку по сравнению с предыдущей тренировкой.

2. Отдых. Если Вы не стали сильнее по сравнению с предыдущей тренировкой, то, скорее всего, Ваши мышцы еще не восстановились. Дайте еще несколько дней отдыха этой мышечной группе. Короткий сон в середине дня очень хорошо влияет на восстановление.

3. Рацион. От Вашего питания и состава рациона зависит 85% результатов тренировок и здоровья. Ешьте как можно больше сырой пищи, и введите в обязательную привычку прием пищи после тренировки. Лучшая пища для наращивания мыщц — хороший источник растительного белка (я употребляю сырой протеин SunWarrior), сырые «медленные» углеводы и здоровые растительные жиры вроде семян, орехов или масел (кокосовое, конопляное, льняное и так далее). Мой ключ к росту мышц заключается в приведении организма в состояние положительного сохранения азота, употребляя белковую пищу каждые 3 часа. Я предпочитаю 5-6 небольших перекусов в течение дня.

Вопрос:

Ты можешь привести пример того, что ты ешь на ежедневной основе?

Ник Стерн:

Первый прием пищи (перед тренировкой)

Зеленый коктейль: 300 грамм дистиллированной воды, 2 столовые ложки порошка хлореллы, 2 столовые ложки порошка спирулины, браунколь, шпинат, кинза, петрушка, половина листа Алоэ Вера.

Или коктейль «Гладиатор»: 300 грамм дистиллированной воды, 2 мерных ложки протеина SunWarrior, 1 столовая ложка «Активированного Ячменя» SunWarrior, 1 столовая ложка конопляного или льняного масла, 1 столовая ложка порошка Мака, 1 столовая ложка сырого какао-порошка.

Тренировочный коктейль (употребляется во время тренировки): 700 грамм дистиллированной воды, 20 грамм МСМ, 1 лимон, 1 лайм, 1 столовая ложка порошка из ягоды гуавы, 1 столовая ложка пчелиного маточного молочка (опционально), половина листа Алоэ Вера.

Второй прием пищи (после тренировки)

Антиоксидантная ягодная смесь SunWarrior: 1 целый кокос (мякоть и молоко), 2 мерные ложки протеина SunWarrior (обычный или ванильный), 1 столовая ложка «Активированного Ячменя» SunWarrior, 2 столовые ложки семян конопли, 1 столовая ложка конопляного или льняного масла, 5-6 сырых бразильских орехов, 5-6 сырых грецких орехов, 1 столовая ложка семян Чиа, 1 столовая ложка токотриенолов, 1 столовая ложка порошка из ягоды гуавы, 1 столовая ложка цветочной пыльцы.

Все следующие фрукты заморозить и поместить в контейнер: 1 чашка смеси органических замороженных ягод малины, черники и клубники, полчашки замороженного органического красного винограда с семенами, 1 чашка замороженного и нарезанного манго и папайи, 1 пакет замороженной асаи. Все смешать на высокой скорости. Эта смесь похожа на мороженное, я посыпаю ее ягодами Годжи и молотым какао, и ем ложкой (коктейли лучше есть, а не пить, это способствует лучшей усвояемости).

Третий прием пищи: ланч

Чашка сырой органической овсяной муки с сырыми семенами и орехами, посыпанная корицей, увенчанная ягодами Годжи и политая органическим яблочным соком.

Четвертый прием пищи

Суперзелень «SunWarrior Ormus» (ингредиенты: культивированная пробиотическая зелень, люцерна, ячмень, пшеница, побеги овса, мята, шпинат, петрушка, стевия и юкка).

Пятый прием пищи: ужин

Салат с большим разнообразием сырых овощей, зелени, проростков и орехов. Добавляю сырой яблочный уксус, оливковое масло первого холодного отжима, свежий давленный чеснок, травы, половина выжатого лимона и морскую соль по вкусу.

Шестой прием пищи: перед сном

2 мерные ложки протеина SunWarrior, 200 грамм воды, 1 столовая ложка конопляного или льняного масла.

Вопрос:

Как ты сейчас тренируешься?

Ник Стерн:

Я тренируюсь 4 раза в неделю, 2 дня совершаю пробежки на побережье, а в воскресенье отдыхаю. Так я тренируюсь последние 3 месяца.

Моя программа:

Понедельник: грудь и спина.
Вторник: ноги и икры.
Среда: прогулка по пляжу с пробежками.
Четверг: бицепс и трицепс.
Пятница: дельты и трапеции.
Суббота: прогулка по пляжу с пробежками.
Воскресенье: полный отдых. Я сплю столько, сколько возможно.

Подведение итогов

Маркус:

У всех участников этого фильма есть много общего. У них чистый организм, в отличие от плохо пахнущего тела мясоедов. Женщинам это нравится. Они не агрессивны и не раздражительны, в отличие от мясоедов. Со всеми парням в этом фильме приятно общаться. Это одни из самых клевых и приятных людей, которых я встречал.

Итак, пообщавшись с этими парнями, я увидел общий шаблон. Они тренируются не много, 2-3 раза в неделю, но очень интенсивно. Они не едят мясо и не готовят пищу, не употребляют продуктов из молока, сыворотки или сои. Они едят в два раза меньше, чем раньше, но обладают теми же мышцами. Двое парней пьют коктейли и едят большой салат — это все. Проростки, браунколь, сельдерей, семечки, авокадо и другие растительные продукты — их источники белка. Они начинают день, выпивая пару литров воды, подщелоченной лимоном, яблочным уксусом или МСМ, или с помощью фильтра Kaygen. Некоторые голодают один раз в неделю и несколько раз в году совершают длительное голодание, это увеличивает производство гормона роста в 3-4 раза и очищает организм, поэтому он может усваивать питательные вещества из пищи более эффективно. Они часто тренируются на свежем воздухе и солнце — перенесите свои тренировки на улицу, если это возможно. Один из них делает капиллярную встряску — это прыжки на небольшом батуте. Они очищают свой разум медитацией и стараются оставаться в текущем моменте, здесь и сейчас. Они воспринимают жизнь проще. Состояние разума очень важно. Каким Вы себя представляете, таким и станете. Поэтому представляйте себя сильным, уверенным, здоровым, привлекательным и красивым.