Тибетские ламы оказались мясоедами

«…Тибетские ламы и монахи едят мясо! Какой позор, что даже ламы-перерожденцы не способны отказаться от употребления убиенной плоти! Прежде всего именно ламам необходимо стать вегетарианцами. Если ламы откажутся от мяса, тогда вы сможете обратиться с подобным призывом и к мирянам. Также необходимо призывать монахов становится вегетарианцами. В противном случае, если высокоучёные, духовные люди продолжают есть мясо, как можно ожидать, что невежественные простолюдины, бредущие по жизни туда куда им укажут, подобно стаду овец, вдруг станут вегетарианцами…»
Так рассуждает Чатрал Ринпоче, признанный мастер дзогчен, прославившийся своей высокой духовной реализацией.
Ежегодно Ринпоче вместе с семьёй и учениками проводит ритуал выкупа и освобождения живых существ, которые должны были оказаться на нашем столе. Так, в 2007 году в Калькутте, семья Ринпоче выкупила 88 цистерн с живой рыбой по 450 кг живого веса каждая.
Ринпоче родился в 1913 году в деревушке провинции Ньяронг в Кхаме, но вскоре со своей семьёй переехал в Амдо. В 15 лет он отбросил привязанность к своим родным и отправился учиться и практиковать у многих великих учителей. Путешествовал он только пешком и отказывался останавливаться у обычных домохозяев, предпочитая хижины отшельников, пещеры или свою собственную маленькую палатку. Чатрал Ринпоче всегда придерживался отшельнической практики и прожил отшельником не одно десятилетие и стал известен как Чатрал («отшельник»), тот, кто отрёкся от мирских дел.
В свои 98 лет Ринпоче пребывает в добром здравии, полон сил, проводит большую часть времени в уединённом медитативном затворничестве в Парпинге, долина Катманду, Непал, и в Силигури, Индия. У него и его супруги две дочери.

Обсуждение закрыто.